现阶段我国商品流通渠道可以分为哪几类呢?

全部答案

  •   (一)产销合一的渠道。又称产销直接联系的渠道。是由生产者把商品直接卖给消费者,不需要商人或企业部门在买卖中间作媒介。
    (二)产销分离渠道。又称商业渠道。它是由商业部门来组织商品流通的全过程。商品生产出来以后,首先由批发部门和零售部门进行收购。
      经过运输、储存、加工、编配等活动,通过批发商业和零售商业的形式或环节,先后转卖到消费者手中。这种渠道是商业运行的主要渠道。 (三)产销结合的渠道。它是由生产企业和销售企业先后有序地共同组织完成商品流通的全过程。商品生产出来以后,先由生产部门的推销机构完成一般商品流通过程,再由商业部门继续完成商品流转的其它过程,直到最后卖给消费者。
       上述商品流通渠道,按照具体的商品流转路线不同,又有多种具体的组织形式。在我国,产销直接联系的渠道包括农村集市贸易、城乡农贸市场、生产单位的自销门市部或其销售机构和某些大型专用设备的定点供应等。商业渠道则包括: (1)经过零售商业为媒介的,如厂店挂钩: (2)经过单个批发和零售环节为媒介的,主要是地产地销商品; (3)经过多个批发环节和单位个零售环节为媒介的,如某些集中生产分散消费的工业品或分散生产集中消费的农产品,往往要经过产地批发环节到中转地、集散地和销售地批发环节,最后再经过零售企业出售给消费者。
      产销结合的渠道则包括有:生产部门的销售机构只经营产地批发,或经营中转批发,或进一步经营销地批发。经过上述批发,再由商业企业经营。

    孙***