如何选准农产品流通渠道?

好评回答
      经常是上游种植产品出来 了,但是卡在了销售这一环节。为什么卖不出去?症结在于渠道的错位。一个品牌化的产品,需要选择一个品牌化产品的渠道。 今天一起来分析一下中国农产品渠道到底有多少,每个渠道的现 状是什么样子,未来有什么样的发展趋势?先分类来看一下各个渠道的细分,特别是渠道对我们运作品牌农产品的机遇是什么。
       我们把渠道分成了批发、商超、餐饮、专卖店、电商、会员制等 领域。第一个渠道:批发市场。批发市场的模式非常简单,产地流转到集散地,然后再到农贸市场、餐饮店,最后到消费者的手 中。该渠道以大宗农产品为主,如白菜、大蒜、茄子、西瓜、苹 果等,交易具有显著的季节性,所供应产品一般以当季蔬菜、水果为主。
      不能否认的是,批发现在仍然是农产品一个主渠道和基 础渠道。目前,我们农产品主要还是通过这个渠道分销到千家万 户中去。我们看到整个批发渠道在分化,一方面是渠道的分化,例如,我们在新发地也好,其他农贸市场也好,能看到一些精品 区、专业区在出现,再如,加工蓝莓等精品水果区,在新发地也 开始有陈列;另一方面是渠道分化之后一些高端水果专卖店也开始到批发市场来进货,获得这些产品。
      我们还发现在批发市场中 它的一些商户也在发生分化,过去批发市场中的叫“坐商”,只 等别人来提货,不去做主动的推广,我们在拜访过程中发现不少人从坐商转型,主动去拜访下游客户,给下游客户提供选择,走出去之后让这些经销商可以转化成我们品牌农产品的运营商,这 就是我们对批发市场的判断。
      第二个渠道:商超。这无疑是展示农产品的好平台,不论是初加工的产品还是深加工的产品,品牌的产品在这个舞台上呈现 的越来越多超市具有规模化、连锁化、集约化的特征,比较适合 我们品牌类产品的销售,除了包装食品之外包括我们一些保留的原生态的农产品也会在这个渠道重视和做一些品牌,那么像米面 油也非常成熟,超市成为这些的主要消费渠道。
      商超有这样一个 好处,同样也有一些弊端,就是进入门槛比较高,同样还有一点对运营主体,不论是企业还是商铺,你的运营能力和组织化考验 非常大,会很容易陷人隐性亏损。第三个渠道:餐饮。餐饮实际上是我们农产品非常主要和非 常大众的一个消化渠道,我这里有一个数据,我们以粮食、果蔬、肉类为例,我们整个粮食果蔬销售量是20%的比例,是在 餐饮渠道完成的,肉类更高一些,肉类的消费总量是40%在餐 饮渠道完成的。
      大家可以看一下去年3万多亿,整个农产品在餐 饮渠道中的消费占比多么的高。第四个渠道:专卖店。通过专卖店成就了一些农产品品牌,比如说好想你大枣。第五个渠道:电商。这是我们大家普遍关注的一个渠道,我 们也可以说电商是我们渠道的下一个发展方向。通过电商售卖农 产品的方式主要有B2C和C2C。
      B2C是企业面向消费者,例如,这种平台。这个平台受到了销售者和企业的广泛关注,但实际上 作为平台来说盈利起来有一定的难度,近几年大家知道优菜网在 经营上出现一些问题,优菜网创始人就说很多农产品电商是败在生生鲜电商操作的复杂性上,没有稳定的或货源,不能给消费者 提供更好的购物体验。
      另外一种模式是C2C的模式,作为农户来说自己在网络平台上店,给消费者提供服务,实际上是我们小农经营方式的网络化体现,也很难解决农产品的标准化、品牌化 的问题,投诉率相对比较高。我们电商线上和线下体验的结合, 有可能会解决好农产品的营销,例如,出现产业链上的一些问题。
      第六种渠道:会员制。这个渠道重视圈子营销、黏住用户。

    距***