数学问题

一列慢车在上午9点钟以每小时40千米的速度由甲城开往乙城,另有一列快车在上午9点30分以每小时56千米的速度也从甲城开往乙城.铁路部门规定,向相同方向前进的两列火车之间相距不能少于8千米.这列慢车最迟在什么时候停车让快车超过?

全部答案

  • 一列慢车在上午9点钟以每小时40千米的速度由甲城开往乙城,另有一列快车在上午9点30分以每小时56千米的速度也从甲城开往乙城。铁路部门规定,向相同方向前进的两列火车之间相距不能少于8千米。这列慢车最迟在什么时候停车让快车超过?
    设这列慢车行驶x千米时让快车超过,则
    (40×0.5 + x)/56 = (x + 8)/40
    x = 22
    22÷40 = 5.5小时
    5.5 + 9 = 14.5(小时)
    即这列慢车应在14时30分停车让快车超过。

    1***