元朝统治时蒙古人流行什么样的发型和服饰?

好评回答
      受蒙古高原沙漠绿地、寒冷气候和游牧狩猎等生活环境的 影响,元代蒙古族人的服饰、容貌审美与其他民族有一定的区 别。据当时的传教士记载,蒙古男性两眼、两颧骨之间较宽,眼 小腰细,不留长胡子;妇女是惊人的肥胖,鼻子越小则被视为越美聊。蒙古民族认为人的脑袋是智慧之源,至高无上,因而对发 型和冠饰极为讲究。
      留三搭头,戴栖鹰冠是元代男子的主要发 型和冠饰。据《蒙古秘史》记载,乞颜氏的祖灵神是白海青,所 以他们的发型和冠饰可能以海东青为式,以示对图腾的崇敬。 男性发型极具特色,各种文献的记载也就很多。《蒙鞑备录》说 上至成吉思汗,下至普通百姓,都是剃婆焦,类似中国小孩子留三搭头。
      更具体地说,首先环剃去顶发,之后将颅前发剪短,自 然垂于额前,形似留海。至于两边头发,则绾辫结环,悬垂于两 肩。关于帽笠,成年男子戴尖顶或圆顶栖鹰冠,贵族冠饰还要 讲究质地,夏天用上等锦缎,冬天用狐、貂皮制作,并配以金玉 顶珠。贵妇人则戴顾姑冠,这是一种以树皮或类似的材料搭建 成一个高高的空圆柱形架,外面再用贵重的丝织物包装。
      在圆 柱形架顶端的中央插束一腕尺多高的羽毛或细长的棒,并镶满 了宝石。长袍是蒙古人最常穿的衣服,依据气候、经济能力选用粗麻布、天鹅绒或织锦等制成。这种长袍从上端到底部都是开口的,在胸部折叠起来;左边扣一个扣子,右边扣三个扣子,在左边开口直至腰部。
      与长袍相配备的是系腰,这是权威的象征。普通牧民用羊牛皮作腰带,富有阶层则用金银系腰。为了适应狩猎游元代蒙古贵族男女服饰图牧生活,蒙古人多穿皮靴和毡靴,样式有翘尖靴子和尖头靴子,其结构由靴幼、靴帮、夹条和靴底组成,到后来种类已发展为鹅顶靴、 鸽嘴靴、云头靴、翁靴、高丽式靴等。
      他们讲究在靴子里穿高筒 袜子,在冬季穿毡袜子和皮袜子,其它季节则穿棉袜子或布袜子,并在袜子的上边镶有美丽图案的靴边儿。

    姐***