什么是戴维南定理?我这人笨没读多少书…请个位说的清楚一点…

同上…

好评回答
      戴维南定理
    Thevenin's theorem
    有译为戴维宁定理。
    可将任一复杂的集总参数含源线性时不变二端网络等效为一个简单的二端网络的定理。1883年,由法国人L。C。戴维南提出。由于1853年德国人H。L。F。亥姆霍兹也曾提出过,因而又称亥姆霍兹-戴维南定理。
       对于任意含独立源,线性电阻和线性受控源的单口网络(二端网络),都可以用一个电压源与电阻相串联的单口网络(二端网络)来等效。这个电压源的电压,就是此单口网络(二端网络)的开路电压,这个串联电阻就是从此单口网络(二端网络)两端看进去,当网络内部所有独立源均置零以后的等效电阻。
       一个有电压源、电流源及电阻构成的二端网络,可以用一个电压源UOC和一个电阻R0的串联等效电路来等效。UOC等于该二端网络开路时的开路电压;R0称为戴维南等效电阻,其值是从二端网络的端口看进去,该网络中所有电压源及电流源为零值时的等效电阻。
       应该注意:当电压源为零值时,将其等效为短路;当电流源为零值时,将其等效为开路。 。

    崛***

其他答案

  • 说的通俗一点,就是计算电路的一种方法。
    比如要计算某条支路的电流而又不好计算,可以先把这条支路断开,然后分析剩下的电路。一般剩下的电路可以看作一个电池和一个电阻串联,用各种方法算出这个等效电池的电动势和电阻的大小,再把要计算的支路接上,那么就好计算了。
    这只是简单的原理,要实际计算,还要涉及很多知识。

    见***