用戴维南定理求出图中I电流,要计算公式

书中有只有答案,没有过程,看不懂,I=-1A

书中有只有答案,没有……
好评回答
      1、将10Ω负载开路,看电路中原两点间的电压:
      别被4Ω与两个10Ω电阻迷惑了,三个电压是直接串联的。根据已知的电流方向,可以看出120V、20V的电压为“正”,150V电压为“负”。三个电压串联后总的电压:U=-150+20+120=-10V。
      2、等效内阻:电压源的内阻为0Ω,所以等效内阻为0Ω。
      3、10Ω负载中的电流:I=U/R=-10Ω/10Ω=-1A

    f***

其他答案

  •   可将任一复杂的集总参数含源线性时不变二端网络等效为一个简单的二端网络的定理。1883年,由法国人L。C。戴维南提出。由于1853年德国人H。L。F。亥姆霍兹也曾提出过,因而又称亥姆霍兹-戴维南定理。
      对于任意含独立源,线性电阻和线性受控源的单口网络(二端网络),都可以用一个电压源与电阻相串联的单口网络(二端网络)来等效。
      这个电压源的电压,就是此单口网络(二端网络)的开路电压,这个串联电阻就是从此单口网络(二端网络)两端看进去,当网络内部所有独立源均置零以后的等效电阻。   一个有电压源、电流源及电阻构成的二端网络,可以用一个电压源Uoc和一个电阻Ro的串联等效电路来等效。
      Uoc等于该二端网络开路时的开路电压;Ro称为戴维南等效电阻,其值是从二端网络的端口看进去,该网络中所有电压源及电流源为零值时的等效电阻。电压源Uoc和电阻Ro组成的支路叫戴维南等效电路。   应用戴维南定理必须注意:   ① 戴维南定理只对外电路等效,对内电路不等效。
      也就是说,不可应用该定理求出等效电源电动势和内阻之后,又返回来求原电路(即有源二端网络内部电路)的电流和功率。   ② 应用戴维南定理进行分析和计算时,如果待求支路后的有源二端网络仍为复杂电路,可再次运用戴维南定理,直至成为简单电路。   ③ 戴维南定理只适用于线性的有源二端网络。
      如果有源二端网络中含有非线性元件时,则不能应用戴维南定理求解 。

    冰***