吃饭时喝汤好吗

听说在吃饭的时候喝水会冲淡口腔中的什么酶,对身体不好。可是为什么大家都在吃饭的时候喝汤呢?这样是不是也不好啊?还有早晨大家都在吃饭、吃蛋糕的时候喝牛奶,是不是也不好呢?

好评回答
    饭前喝汤最好。可以使身材苗条。(喝完汤隔15分钟在吃饭,因自己胃的舒适程度来定。重要的是:饭前喝汤可使胃内食物充分贴近胃壁,增强饱涨感,从而制住摄食中枢,减低人的食欲。)
    饭后喝汤不好。会使身材变胖。(饭已经吃饱了,再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖;另外,最后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,影响食物的消化吸收。)
    边吃饭边喝汤,容易得胃病。(而汤泡饭由于饱含水分,松软易吞,人们往往懒于咀嚼,未经唾液的消化过程就把食物快速吞咽下去,这就给胃的消化增加了负担,日子一久就容易导致胃病的发作。所以,不宜常吃汤泡饭。)

    小***

其他答案

  • 中国营养学会理事长葛可佑研究员认为,饭前饭后喝汤,属于个人饮食习惯的问题,在营养学上没有定论。因此,喝汤问题的关键在于喝什么汤,喝多少汤。如果饭前喝少量美味而含蛋白质丰富的汤,可以给胃肠一种刺激,使之做好接受食物的准备;如果喝酱油汤一大碗,不但会稀释胃液,还可能吃进过多的钠盐,不利于健康。
    另外,南方人喜欢饭前喝汤,特别是那种老火靓汤,炖的时间长,营养多,到了胃里,通过神经反射到大脑,食欲自动减少。再者,饭前喝汤,占了胃容,吃的东西自然就会减少,所以人也胖不起来。北方人正相反,吃了饭再喝汤,胃都撑大了,而且北方人的汤里油水多,又会增加很多卡路里。

    b***

  • 进餐前适当喝点汤对帮助消化有利,但大量喝汤会冲淡胃液(胃酸,消化酶),对消化不利!

    1***