棉花生产品质如何?

好评回答
      反映原棉生产品质的主要指标是霜后花和僵烂花占总 量的比重。长江流域棉区僵烂花比例高,常年10%~ 20%,高的年份达到25%左右,淮北棉区霜前花率较低, 优良品种的遗传品质未能充分表达。与正常霜前棉铃相 比,霜后铃重降低30〜40%,衣分率下降5~10个百分 点,减产一半左右,收益减少60 — 80%。
      烂铃使原棉丧 失原有的质量和使用价值,如纤维长度下降1/4,强度下 降近50%,色泽由乳白变黄色、褐色,甚至黑色,等级 从4级降到等外,严重时则纤维完全不能利用。烂铃对产 量的损失亦大,与健铃比较,烂铃籽棉重量减轻40~ 50%,衣分率降低22%,皮棉减产一半以上,棉农经济 效益损失达80%。
      棉花生产质量中,僵烂花和霜后花占 总量的15~20%,这是当前和今后棉花生产和科技进步 必须有效解决的关键问题。另外,长江流域棉区棉纤维偏粗,即麦克隆值偏大较 为明显,这既与气候因素有关,也可能与品种特性有关。

    张***