棉花怎么具有优良的纤维品质?

好评回答
      生产棉花的主要目的是为纺织工业提供优质的原料。随着纺织工业  的发展和出口创'汇的需要,选用棉花良种时,不仅要考虑品种的丰产性, 而且还须十分注意品种的纤维品质。过去在选用、推广高产良种时,对纤 维品质注意不够,有些品种的纤维品质较差,不能完全适合纺织工业的需  要,严重地影响了内销和出口。
      所谓优质棉就是指在外观上和内在品质i:都较好的原棉。外观品质 主要指品级(色泽、化工质量),杂质含量等,内在品质主要指纤维的长 度、长度整齐度、强度、细度和成熟度等。从目前纺织工业的需要来看,在自然条件较适合于种植棉花的长江 流域、黄河流域和新疆的大部分棉区,应选用绒长为27 ~29毫米(指纤维 伸直后两端间的长度),强力(每根纤维巧断时所需的力量,又称拉力)为 0。
      (B7 -0。039牛,细度(是指纤维的粗细程度,常1克纤维的总长度米 表示)为5600 -5800米/克,断裂长度(是指细度和单纤维强力的乘积) 为22 ~ 24千米,成熟度(指纤维细胞壁加厚的程度,细胞壁愈厚,成熟度 愈好)为1。 6 ~ 1。
       8,能纺细支纱的品种。自80年代中后期开始,我国采用了新的纤维品质测试仪器,如 三V1900系列(即高容量纤维测试系统),表示纤维品质的指标也有所改 变。常用的主要指标有2。 5%跨距长度(毫米),相似于过去所用的主体 长度;比强度(克/特克斯)[相似于过去所用的断裂长度(千米)]和麦克 隆值(微克/时),为棉花纤维细度和成熟度的综合反映。
      此外,还有纤维 长度整齐度(% ),即2。 5%跨距长度与50%跨距长度之比;伸长度(% ), 即测纤维强度时,纤维被拉断时的长度与原来长度之差除lit原来长度之 比。用这些指标时,目前对陆地棉品种纤维品质的一般要求是:2。 5%跨 距长度为27 ~巧毫米,比强度为20 ~ 23克/特克斯,麦克隆值3。
       8 ~ 4。 5。 这种类型的原棉目前约占需要量的80%左右。在一些生育期较短,或自然条件不是很适合种植棉花的地区,也需要种植一些绒长25毫米,强力 化037牛,细度5300米/克,断裂长度21千米,成熟度1。7,能纺中、粗支 纱的品种,其需要量占纺棉原料的10%左右。
      在植棉条件很好的地区, 也可种植一些绒长31毫米以上,强为4。0克[上,细度6000米/克1义占,, 断裂长度24千米以上,适合纺高支纱和棉漆纱的品种,其需要量约 占 10%。在选用、推广棉花良种时,要根据本地种植棉花的自然条件及国家需 要,合理安排具有不同绒长类型的品种,L义满足纺织工业对不同纱支和织 物心心及合理配棉的需要。
      在我园推广、栽培的品种中,绒长的类型较单 一,主要是27 ~巧毫米的原棉供过于求,而25毫米和31毫米以上的原 棉则供应不足。棉花的纤维品质也是一个综合性状,各个性状必须相互配套,才能适 应纺织工业和市场的需要。如某一品种的纤维很长,但不具备相应的强 度、细度等其他品质指标时,也不能算是优质棉。
      目前,我国收购棉花时, 把纤维长度作为定价指标之一,而不检测强度和细度。所,当收购的原 棉的强度和细度不能与长度相适应时,纺织厂只能降低长度使用,即高价 低用,因而增加了成本,造成了浪费。从我国90年代L前大面积推广的 一些自育品种与国外品种相比,虽然长度和细度差别不大,但纤维长度的类型较单一(均为28 ~ 30毫米),更突出的是纤 维强度较差。
      自"古五"规划开始,國家组织棉花品质育种攻关>以来,经各单位的 共同努力,我国自育品种的纤维品质(尤其是纤维强度)有所提高。如 巧89〜巧96年参加黄河区试品种的比强度由1979〜1988年参试品种平 均的巧。08克/特克斯提高到20。
       59克/特克斯,提高了 7。 9%。目前用于 生产上的多数品种,其纤维品质达到了国外大宗用綿的中等上水平。

    丁***