棉花品质检验项目及检验方法是什么?

全部答案

  •   进出口棉花的品质检验包括品级、长度、马克隆值、断裂强度、短纤维率、棉结含量、含杂率及合同要求的其他检验项目。(1) 品级检验:棉花的品级依据棉纤维的成熟程度、色泽特征、乳工质量等评定, 分为1~7级,3级为标准级。棉花品级是贸易中计价结算的依据。
      品级检验应在符合GB/T 13786—1992《棉花分级室的模拟昼光照明》或具备北窗光线的分级室内,先 将待检样自然放置任其松弛,恢复原状。然后在自然光线(800〜lOOlx)或检验灯光(7501x ± 100k)下,将检验棉样与标准盒内的棉样或成交小样对照比较,按照棉花的 色泽、含杂及轧工质量等综合因素定级。
      若待检棉样不低于本级标准样或成交小样,则为符合本级。(2) 长度检验:进出口棉花长度检验以手扯尺量检验方法为主,以标准长度棉样 为依据。必要时用梳片式棉纤维长度分析仪或530型照影仪的结果作为参考对照。进口棉花以1/32英寸为一个单位,表示方法有15/16英寸、31/32英寸、1英寸等。
       出口棉花以1mm为单位,长度标准级为28mm。在GB1103—1999中,棉花长度的表 本单位及代表范围有:25mm代表25。 9mm及以下;26mm代表26。 0 ~ 26。 9mm;27mm 代表 27。0 ~ 27。 9mm;28mm 代表 28。
       0 〜28。 9mm;29mm 代表 29。 0 〜29。 9mm;30mm 代 表 30。 0 ~30。9mm;31mm 代表 31。 0mm 及以上。(3) 马克隆值检验:棉花的细度用马克隆值表示,分为A级、B级、C级,其中B级 为马克隆值标准级(3。
       5 ~4。 9)。细度的检测方法主要有直接测量法、气流仪测定法、中段称重法。(4) 断裂强度检验:在国际贸易中,棉花交易大多采用束纤维测定法的强力指标 作为棉纤维的强力规格。(5) 短纤维率、棉结含量检验:按GB 1103—2007《棉花细绒棉》规定执行。
      (6) 含杂率检验:在交割入库前,按GB 1103—2007《棉花细绒棉》规定检验,采 用手工挑拣法。(7) 其他检验:进出口棉花的其他一些检验项目可根据合同要求再检验,如棉纤 维的成熟度检验、含糖量测定等。

    郭***