寒假社会实践心得——急急急!!!!!

内容是关于调查国际贸易专业就业情况的

好评回答
      职业考察实训使我奋斗目标更加明确
    05国贸E班 沈赛音
    为期一个星期的实训已圆满结束。在这一星期里,我们不仅听了视频讲座,查阅了资料,还参观了杭州中萃可口可乐有限公司及杭州市人才市场,这使我们了解、学习到了许多课外的知识。
    我们毕业后做什么?怎么做?市场对我们的要求怎样?这是我们这次实训的目的。
      通过这一星期的实训,我找到了一些答案,也对国际贸易有了进一步的了解。 国际贸易又称世界贸易,是指世界各国之间商品和劳务交换的活动,是各国之间分工的表现形式,反映了世界各国在经济上的相互联系。作为国际贸易专业的学生,我们的就业岗位是很广泛的,主要向制单员、跟单员、外贸业务员、公司货代员、报关员、报检员等方向发展。
      工作岗位虽广,但它对我们的要求也很高,尤其是对外语的要求。看了人才市场的一些招聘广告后,我又一次确立了外语重要的位置,大学英语四级证书是我在育英三年内必须要获得的一个证书。一口流利的外语是外贸公司首先的要求,因此,我明白了上好外语口语课,多听多讲多练外语是极其重要的。
      除此之外,我们还需获得一些本专业的职业资格证书,如全国国际商务单证员证书,外销员资格证书,国际货代员资格证书,跟单员资格证书。在我听了陈珏华女士的讲座“如何为就业而学习”后,我又有了进一步的了解。她提到:首先,要具备就业所需的知识、技能、个人素质;其次,要做好明确定位,树立自己的职业导向;第三,知识技能的实用性和生活化;第四,扩大知识面,做好知识延伸等等,这又让我明白了学习专业知识的重要性。
      余世维先生的讲座虽然主要是面向主管级人士的,但是他们对人才需要的方向,也是我们需要努力的方向。国人存在的问题,也正是我们需要解决的问题,正向余先生所说的,我们需要自己发现问题,思考问题,解决问题,这是我们将来走上社会,真正成为职业人要做的。 对外贸易政策是各国在一定时期内对进口贸易和出口贸易所实行的政策。
      在电子阅览室查阅了关于中国纺织品的外贸政策,其中讲到了自律政策将更加趋于刚性,扶持品牌企业,转变贸易增长方式,将是纺织品服务外贸政策的重点。中国是纺织品出口大国,却不是强国,其中浪莎集团表示“浪莎”这个品牌在发展中国家已经有了影响力,在欧美市场我们要借助当地的力量发展自己的品牌;上海新联防表示,在国际市场上创品牌,是一条漫长而艰难的道路,企业会在这方面投入更多的精力和财力,要派专人打造品牌,这正说明了创品牌的重要性。
      浙江天龙数码印染有限公司、浙江天龙进出口贸易有限公司,在安徽、深圳、香港、韩国设有公司或窗口。这是一个集许多荣誉于一身的公司,也是一个出色的外贸公司。从这些企业的做法可看出品牌经营何等重要。我们还参观了杭州中萃食品有限公司,这使我对一个真正的具体的企业有了进一步的了解。
      这是一家中外合资的大型生产企业,美国可口可乐公司和太古股份有限公司共同参与投资,是可口可乐在浙江省的唯一一家特许装瓶厂;公司现拥有五条世界一流的饮料灌装生产线,二条在凯旋路70号公司老厂区,另外三条在下沙生产基地,其中包括一条灌装速度达每分钟1100罐的易拉罐生产线,这是一个现代化的企业。
       这一星期的实训,可谓是内容丰富,时间紧迫。但正是这一星期的实训,使我对国际贸易这一专业有了更深、更广的了解,这也是将来我们踏入工作岗位最基础的一步,它使我对将来的发展,将来的奋斗目标更加明确。作为国际贸易专业的学生,我们应学好专业知识,学好外语,为将来踏入社会做好充分的准备,向外贸业务员发展,为浙江民营经济的发展献出自己的一份力量! 努力提高自己,适应社会需求 05应用英语A 朱露洁 为期五天的实训终于拉开了序幕,带着满怀的憧憬和期盼,我们迎来了实训的第一站——西泠印社。
      尽管当天阴雨绵绵,却丝毫不减我们的热情,反倒是给美丽的西湖平添了些许诗情画意,我们参观了西泠印社。这里景观十分佳妙,在园林文化和旅游景点上向来受到前贤的赞赏。它闹中取静,静中有动。各色的小亭里陈列着各种各样的刻章、石佛、和书画。置身于这样一个古木佳树,花草遍植的环境里,品味着浓郁的文化气息,我们放下了沉重的课业负担,赏心悦目的同时更开阔了我们的眼界。
       第二站,我们参观了学院的国际贸易实训室。老师给我们演示了外贸实务的具体操作程序,并给我们细心讲解在网上进行国际贸易的买卖实务的操作、更快的熟练应用进出口的成本核算等各种基本技巧,以及国际贸易的物流、资金流和业务流的运做方式,体会国际贸易中不同当事人的不同地位等等,并说在这个平台上,我们可以充分发挥主观能动性,并从中进一步了解、巩固和深化已学过的理论知识,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。
      通过这样的演示,我们对国际贸易这们课程有了初步的了解,为我们将来学习这门课程奠定坚实的基础做了良好的铺垫。紧接着,我们又来到了学院的电子阅览室,通过互联网,我们亲身体验了贸易实务的操作,并查找了许多国际贸易这门课程的相关资料,从而有了一个更全面,更清晰的认识。
       第三站,我们来到了位于下沙的杭州中萃食品有限公司。这是一家中外合资的大型饮料生产企业,真是百闻不如一见。首先,在公司报告厅,工作人员为我们介绍了公司产品,讲解了公司的经营理念、销售方式、公司名称的来源及企业的发展壮大;欣赏了公司制作的小短片,同时也为我们安排了丰富多彩的互动游戏。
      会后工作人员又带领我们参观了饮料生产线,通过他们的讲解,更加深了我们的印象。我们知道可口可乐公司这样一个成功的大型企业能够受到社会的认可、百姓的青睐,离不开他们优秀的员工队伍和以人为中心的管理思想,以及“追求卓越,创造最佳”的经营目标。这使我们深刻体会到了高科技给企业带来的种种优越和便利。
      在不久的将来,我们也将面临挑战,深入企业去奋斗,去拼搏! 实训已接近尾声,尽管这短短数日,却受益非浅。第四天,我们在报告厅听了施老师的专题讲座,这样的讲座使我在学习上找到了方向:当今社会,外语正发挥着它不可磨灭的巨大作用,作为一名应用英语专业的学生,我们知道了该学什么,该怎么学。
      02届实用英语学生的就业情况调查报告清楚地告诉了我们,我们的就业方向非常多样化,但这都离不开学习和社会实践,只有踏踏实实地学好专业知识,多参加社会实践 ,才能顺利就业。 五天的实训短暂而充实,我发现我们学到的还太少太少,我要在今后的学习中不断的努力,提高自己,以适应社会需求。
      我们任重而道远,为自己,为父母,也为关心着我们的老师。我们要微笑着奋斗,奋斗时微笑,发掘自己的潜力,寻找我们的理想,从而实现我们的理想! 实训使我明白岗位操作能力非常重要 05应用英语A 李浩城 实训虽然只有短短的5天,但使我受益菲浅。
      这几天我们不仅参观了浙江博物馆,了解了一些浙江的文化,还听了关于国际贸易的讲座,参观了杭州中萃公司。这一周使我们明白了一套良好的贸易体系对于成就一项贸易事业是多么的重要。 这些天使我感想最深的是参观中萃公司这个成功的例子和施俊文老师的精彩讲座。
       杭州中萃食品有限公司是一家中外合资的大型饮料生产企业,是美国可口可乐公司和英资太古股份有限公司共同投资而成,是可口可乐在浙江唯一一家特许装瓶厂。生产销售的可乐,雪碧等饮料如今已成为家喻户晓的品牌饮料。它的成功不仅得益于先进的生产设备,更得益于其优秀得的员工队伍,员工们本着“品质至上,顾客满意”的宗旨积极投身于各自岗位上;公司主动登门服务,调查顾客需要,在顾客心目中形成良好的员工、企业形象。
      这个成功的企业给很多其他外贸企业树立了良好的榜样,带动了省内外企的发展。 另外,施老师的精彩讲座也为我们今后的学习确立了目标,也教会了我们如何成为一个具有职业综合素质的职业人,我们正处在一个人才竞争、企业竞争最为激烈的时代。现在企业竞争更注重服务质量和人才素质竞争,所以具有实践经验的专业人才便成为人才市场上的“抢手货”,而大部分高校培养出来的毕业生则往往难以直接进入状态,不能适应实际业务运作中的操作程序,技能应用型人才更能在人才竞争市场上获得先机。
      施老师讲座指明:我们应掌握专业英语、与外商进行口语交流、外贸流程及其具体操作、办公自动化操作和商务谈判技巧,锻炼人际交往和沟通能力,使自己成为具有专业知识和操作技能的人才。这使我们明白岗位操作能力是非常重要的,作为一个将在三年后登上工作岗位的我来说,应从现在培养外语实际运用能力,而不单单是为了一张证书。
      我们应该明白我们的最终目的还是为了让自己以最好的状态投入到工作岗位中,成为一个真正的职业人。 这五天虽短暂但充实,五天的所见所闻所学,让我们这些略带冲动、自大的大一新生们懂得了许多,更让我们了解了我们要走的道路还很长很长。 认知实训使我更加明晰人生目标 05应用英语B 陈敏霞 为期一周的实训给了我们亲身体验的机会,也为我们原本空白的大学之路增添了亮丽的一笔,更为我们的生活加入了调味品,从而变得有滋有味。
       实训的第一天,天公不作美,下起了绵绵细雨,窗外的小雨飘进窗内, 别有一番风味,今天的目的地是浙江博物馆,但是今天博物馆并没有对外开放,因而我们只能改变方向,来到了西湖边的观乐楼。此楼建于1920年,吴昌硕先生曾寓居此楼,1957年被辟为吴昌硕纪念室。
      其周围的每个景点都别有韵味,景点名称有除中文外的另外两种语言,分别是英文和韩文,这足以证明中国杭州西湖之闻名。从此次活动中,我清楚地认识到英语是走遍全世界的通行证。 第2天,我们通过网络进一步的了解了当今的人才需求及需求动态,也得知我们只有具备高水平的职业技能才能在这个竞争的社会中立足。
       实训的日子已悄然过了一半,之后我们参观了杭州中萃食品有限公司。它是一家中外合资的大型饮料生产企业,美国可口可乐和英国太古股份有限公司共同参与投资。从中我们明白了中外企业对人才的需求也是极大的,它创造几万个至几百万个直接的就业机会。 实训的第四天,迎来的是“应用英语”专业培养外贸精英的讲座。
      讲师明确地指出培养合格职业人应树立的观念。第一,培养目标。通过对02级应用英语专业就业调查报告中得知,他们现在所从事的工作并不局限于一个或几个固定的工作岗位,而是有着广阔的工作前景。第二,综合素质的培养。通过参加学院的各项社团活动,文体活动,及党团活动对我们将来的人生之旅是有百益而无一害的,何乐而不为呢?将来需要的人才不仅要有满腹学问,更需要个人的能力。
      但是能力的培养就必须通过交际、社会实践等等来实现,所以我们必须懂得如何去适应社会,甚至改造社会,而不被社会所淘汰。 通过短短几天的实训,我收益非浅,更为明智的选择了英语而感到万分的庆幸。从这次活动中,我们可以彻底地发现中国已经是一个对外开放的国家,对外贸易更是多如牛毛。
       当今社会是一个竞争相当激烈的社会,人才需求千差万别。适者生存,不适者淘汰更是真理之所在。为了更好的,更快的去适应当今的人才需求,我们应与时代共同进步,无论是思想上,还是行动上,我们都应树立一定的人才价值观。 就我个人而言,我觉得英语专业是一个不会被社会,被时代淘汰的专业。
      对外开放的中国对外贸易更是逐年增加,自然而然就产生了对英语专业人才的需求,所以英语专业的前景是非常美好的。英语专业主要适用于外贸、教育、翻译、文员等工作岗位,这些职业都是英语专业的对口岗位。但是竞争是残酷的,而实力是不容质疑的。所以我们目前的最大目标就是努力学习专业知识,使自己的知识技能更上一层楼。
       作为大学生,我们必须时刻关注社会的人才需求及就业动态,必须树立人生目标,一个没有目标的人,就像帆船失去了航标。人的一生只能享受一次青春,当一个人年轻时就树立远大的目标,并为之奋斗终生,那就创造了永恒的青春。所以我坚信发奋学习是实现个人目标的最佳方案,我们青年人应该时刻紧跟时代的步伐,必须学习学习再学习,打下深厚的知识功底,既要学好与本职工作紧密相关的知识,也要努力学习社会知识,科学知识,文化知识等等,特别是要勇于创新,善于把自己所学的知识运用到实际中去。
       “新 生 代”——体 验 05应用英语D班 李调 大学—一个让人向往的人生据点!丰富的校园生活来自各个地方的朋友,让你感到新奇。当然,大学也是你踏进社会,认知社会的桥梁。作为21****的大学生,随着时代变化,社会业务的不断更新,思想的逐渐成熟,我们也越来越关注自身以后发展的出路! 为了更好地发扬“育英职业人”的优良品德,针对我们工作实践能力的培养,对现今社会外贸发展的认识,我校专门****了一次一周实训活动。
      对于我们英语专业的学生而言,更应该认识到当今外贸事业发展实怎样一个趋势,需要的是怎样的英语人才,我们最好的出路又是什么?为此我在实训期间认识很多! 首先,当今社会对人才的需求越来越迫切,然而,就业形势也一年比一年严峻,这就导致企业对人才质量的需求也越来越严格,相应的,也更注重测评理论与实践相结合的角度去看待人才。
      再者,中国自2001年加入WTO之后,经济快速发展,对外贸易同时也经历又一个黄金时期。按照目前发展速度,5年内我国拥有外贸进口权的企业将达到50万家,是目前外贸企业的3倍,其仕途非常之汹涌!而目前市场上现有的人才,以及高校培养的外贸专才与需求量相比嗨存在较大的缺口,现在人才的素质也难以满足外贸的需要。
      中国急需一大批既懂得国际经贸知识,又熟练掌握应用英语得人才,外贸人才的匮乏是制约国内企业走向国际市场与全球同行竞争的因素。 其次,在实训过程中,我认识到新的市场背景,需要外贸企业直接面对国外客户和合作方,自行完成企业的国际业务流程和评估国际市场策划业务,其内容涉及跨国管理,这一工作背景对新一代的职业人提出了更高的要求。
       另外,外贸中的“外”表示离不开英语这一部分,英语作为一种交流与合作的工具已得到越来越高的重视,在许多涉外企业中已成为“第二普通话”。很多人片面地认为只要英语好,外贸市场就是他们地天下了。这种观点就大错特错了。在这次亲身实习过程中,我了解到外贸业务课程的全面性:综合英语。
      口语。听力。商贸英语。写作。国际金融。对外谈判。市场营销。计算机应用等方面。因此,英语在外企中除有感性认识外,还需要一定的理性认识。外企招聘人才最看重的也有一个人的综合素质。专业能力和合作精神。这就印证了国家对人才质量严格的这一观点。 同时,浙江省内的大学生数之不尽,许多大学生把目光放在浙江外企上面。
      浙江省的外企居世界第四,外贸公司更是多的没话说。这对我们大学生是一个很大的吸引点。再者,2004年浙江省外贸金额达到850亿美元,势头发展惊人。2005年1-4月省内共实现进出口外贸总值325亿美元,其中进口总值达103亿美元,出口达222亿美元,实现贸易顺差119亿美元。
      在这期间,高新技术成为浙江省内外贸新的亮点。这也是我在这次实训中对浙江省外贸发展仕途的资料调查报告。 浙江省外贸企业人才需要十分紧缺,这就为我们这批学英语专业的学生提供了理想的机会。但是要求也是严格的。在参观中萃公司,我看到里面的操作大部分是机械化操作的,这就表示英语要有,但也要有操作方面的实力。
      在一个早上的外贸演讲中,我定了个结论“什么人最吃香?1。要掌握外贸知识2。听说读些能力具备3。办公室自动化操作熟悉4。要有团对合作精神。当然,毕业后专攻外贸这一项的学生,基础英语考级必须是4级以上,并通过理论与实践训练,使其从事外贸的能力更加巩固。
      这对我们以后毕业使有益的! 这一个星期的实习生活,既紧张又新奇,收获也很多,我渐渐明白有时实践要比理论简单直接的多,但大多数情况下实际还是比理论更复杂,要间接。经过这几天的实习,我对贸易公司方面有了更深刻的认识,也初步熟悉了一些外贸业务流程,这是我踏出社会的第一步。
      虽然只有一周的时间,但也让我看到了自己的很多欠缺,让我深知出身社会还需要很多学校里学不到的能力,年少的我们还应该更加努力。实训期间,给了我一次成长的机会,让我收益匪浅!!! 。

    风***