几个高一化学选择题

1 下列说法正确的是
A氨是碱性气体,可用无水氯化钙进行干燥
B氨气遇到浓硝酸会产生白烟
2下列实验操作正确的是
A配置5%浓度的氯化钠溶液时,将称量的氯化钠放入烧杯中加适量的水搅拌溶解
B分液操作时,先将分液漏斗中的下层液体放出,然后再将上层液体放出
3用坩埚钳夹住一小块刚用酸处理过的铝箔,再酒精灯加热至融化,发现熔化的铝并不滴落.下列关于该实验现象的解释不正确的是
A铝箔在空气中不易燃烧
B用酸处理时未能将氧化铝溶解
C氧化铝的熔点比铝高
D铝在空气中能很快形成氧化膜
4你认为汽车尾气中产生氮氧化物的原因是
A在汽缸工作时,氮气和氧气反应生成氮氧化物
B燃料在汽缸内不完全燃烧生成的
5用N表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A0.1摩尔硫化钠固体中含有的钠离子数为0.2N
B18克氨离子中含有的电子数为N
希望在选出答案后写出理由

好评回答
    1.B 氨气和氯化钙反应,形成络合物,所以A不对
    2 A
    3 B 铝在表面形成致密的氧化膜,不和酸反应
    4 B 当作积累了解就行,苹果天才的解释太牵强,氮气氧气在一定的条件下可以反应,气缸的条件说不定就可以
    5 A

    n***

其他答案

  • 1.B氨显碱性,浓硝酸具有挥发性,两者相遇中和冒白烟
    2.A
    3.B不确定
    4.B
    5.A

    我***

  • 1 A 不确定
    2 A 分液时上层液体从分液漏斗上口处倒出
    3 B 不确定
    4 B 初3课本上有,氮气和氧气一般不反应
    5 A 1个硫化钠中有两个钠离子

    苹***