求圆锥的表面积

若圆锥的底面半径为3厘米,高为4厘米,求他的表面积.
(派取3.14,若有完美的分析过程,我会多献上5分给你)

好评回答
    圆锥侧面展开后是个扇形,半径为圆锥顶到底边的斜长(直角三角形,底边为底面的R,另外一条直角边为H),弧长为底边周长。
    设T=3.14 (电脑里没有办法打"派")
    底边周长为
    C=2TR=6T
    扇型的R=5 (勾股定理)
    C扇=2TR=10T
    得出圆心角216度
    S扇=216/360*T*R*R=15T
    S底=T*R*R=9T
    S总=24T=24*3.14=75.36

    M***

其他答案

  • 若圆锥的底面半径为3厘米,高为4厘米,求他的表面积.
    r=3,h=4--->母线L=5
    表面积=侧面积+底面积=(1/2)(2πr)L+πr²=πr(L+r)=15π=47.1cm²

    w***