请问

《西游记》中的玉皇大帝具有怎样的性格特点?作者塑造这一形象的目的何在?

好评回答
    作者塑造这一形象的目的何在?昏庸无能,不辨忠愚。对封建统治者的嘲讽蔑视,对黑暗社会的尖锐讽刺、嘲笑和批判。

    1***

其他答案

  • 个人理解,玉皇大帝的形象,与原本人们所认为的那种,公正公平,不可撼动的感觉完全不同,在西游记中他有很明显的缺陷!首先是他自以为是,在凤仙郡求雨的那集中,很明显的表现出来,主观意识强烈;第二是他冷酷无情,在诸多的神仙被贬下凡的过程中有体现,比如说沙僧是卷帘大江,不慎失手打破了琉璃盏(好像)就被贬谪了,而且所受的惩罚极重,还有被告忤逆的小白龙都是一样的;第三,欺弱畏强,这更加的明显,在看他对待孙悟空的态度上就知道了!
    只能想到这么多了,希望对你有所帮助

    i***