以路为题目的作文

好评回答
      “路”话题作文写作导航
    一。阅读下面的材料,然后按要求作文。
    生活如果没有路,那简直是不可设想的。我们的身边有很多路:大路、小路、土路、水泥路、普通公路、高速公路……
    人类在变,路也在变:从又窄又短,变得又宽又长;从有形,变得无形。
      不同的人,有不同的人生路。关于路,有过多少故事让我们心动。世上的路,万万千千条,一个人到底选择走哪一条?这就全凭主观之笔去描绘了。 请以“路”为话题,写一篇不少于600字的作文,文体自选。 二。写作引导: 1.拓展思路: 世界上有各种各样的路,大路小路,弯路直路,公路铁路,陆路水路……纵横交错,星罗棋布。
      路有平坦之路,如宽阔的高速公路,几辆大卡车可同时风驰电掣;也有险阻之路,如崎岖的山路,须抓着草根,攀着古藤,抠着石缝,一寸寸,一步步地攀登。 但这些都是有形的路,如果思路只停留在有形的路上,必定难以写出思想深度。我们应该从具体的“路”联想到抽象的“路”,根据不同路的特征挖掘出路的更深的含义,如:学习之路,成长之路,人生之路;成材之路,成功之路;改革之路,奋斗之路;堕落之路,毁灭之路,失败之路;自己的路,别人的路;集体的路,国家的路…… 2.挖掘深意: 不同的路都向人们诠释着不同的人生哲理。
       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 屈原的“求索”精神,成为后世仁人志士所信奉和追求的一种高尚精神。 但丁的“走自己的路,让别人去说吧。”鼓励当代青年成为开拓创新的一代,成为独立思考的一代。 鲁迅先生说“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,道出了路是怎样形成的。
       “敢问路在何方?路在脚下”,道出了路是人开创出来的道理。 “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”诗人汪国真要我们敢于直面困难,不断拼搏进取。 “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”更让我们对未来充满憧憬,永不轻言放弃。 走路的不同经历也给我们不同的生活启示: “条条道路通罗马” “欲速则不达”…… 3.构思出巧: 可以叙写路上的故事、路上的经历、路上的见闻从而感悟出人生的哲理; 可以通过某一次经历中自己的心路历程来写成长的收获,表现对人生之路的认识; 可以用散文或随笔的形式,阐发对生活中路的感悟; 可以用小说、戏剧、童话等文学形式来表现一定的主题…… 例文 将 来 的 路 华亭一中 高三二班 李江南 每天放学都会穿过那条喧闹的马路。
       一辆辆汽车夹杂着噪音从我面前呼啸而过,在燥热的空气里,无数浮尘快乐地向上翻腾,悄悄地在我耳旁轻佻地哼唱,我钟意这种感觉。 走在马路上,莫名其妙地心底一丝颤动。路在我的脚下微微喘息,过多的思考压迫了它的神经,需要一时的放纵。 路在脚下延伸,而我却停下了脚步。
       手心湿湿的,而眼睛却涩涩的。我强忍着这股冲动,然而胸口还是被轻易地撕裂。眼泪顺着脸颊流下,然而就在这温热的空气里迅速蒸发,了无痕迹。只剩下我的心还在那里,在秋风中被慢慢风干。 街灯陆续点亮,但我的心里却无论如何也亮不起来。看着这万家灯火,感觉离自己很远很远,我被遗弃在这个地方。
       拖着疲倦的身体走回家里。 我没有吃晚饭,将自己锁在房间里。 透过窗户看到可以包容一切的夜空,而脑袋里却一直萦绕着一个问题:“我该怎么办?” 几次的模拟考试一次比一次差劲,我几乎没有勇气再执起笔。以前的雄心壮志被一阵阵劲风不知吹到了何方,我寻找不到,只剩下了唉声叹气。
       还有五十几天就高考了,我的内心被失望迷茫与无助充斥,信心不知躲到了什么地方。我的路因此而会停止吗? 百无聊赖,拿起身边的一本书,书中有一句话:“拖后腿的靠勤奋打败天才。”没错,不能让自己年轻的目光被折断。当转过了一个拐角,发现自己拥有一片更为广阔的天地。
      原来以前的我走上了一个岔道,没有灯火,越走越暗,将信心抛至深谷。 重拾信心。要用自己的实力踏出一条道路,尽管前方是一片荆棘。高考,也只不过是人生的一个站点,奋力到达这个站点,原来自己的人生之路还很长。 路在自己的脚下延伸…… 简评:本文写了两条路:现实之路和心灵之路,白天面对的马路和晚上想到的生活之路,文章构思巧妙。
      其实有些同学也写了自己即将面临的选择——高考,但都只是就事论事,缺少新意。 参考资料: 。

    S***

其他答案

  •   路
    上幼儿园时,我问老师:“路是什么?”老师说:“路就是人们走的那条道。”上小学时,我问老师:“路是什么?”老师回答道:“路就是车跑的道。”上中学时,我问老师:“什么是路?”老师想了想说:“路不仅是人走的道,还有更深刻的含意,你自己想吧。”路是什么?
      路就是自己走出的道,就是人的希望。
         人活在世上就得有希望,有了希望,你才会不断地奋斗,一步一个脚印地走,这一串串脚印就是我们的路。鲁迅在《故乡》中说过:“我想:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”正如他所说只空有希望而不去奋斗、追求,希望便“无所谓有”;有了希望并始终不渝地奋斗、实践,希望便“无所谓无”。
      希望之路上布满了荆棘,要想过去就得忍着剧痛不懈地前进,当到达目的地后,再回首那路,路上的荆棘已成为一朵朵盛开的花朵,而你原先的“痛”早已成为你自己的炫耀资本。你的付出是巨大的,但回报是丰厚的。随着时间的飞逝,你我可能被历史的长河卷走,但河中的浪再大,也冲刷不掉你自己奋斗出来的希望之路。
      当后人瞻仰你时,你的灵魂与你的路已成为一种精神,一种不懈的信念。   路是什么?路是希望,希望是什么?希望就是自己不懈奋斗追求的东西。当我为自己的希望在奋斗时,眼前的荆棘总给自己一个信念,“前方是绝路,希望就在转角”。 。

    a***