求解高一函数题

1、y=5︱tan(-3x+π/5)的单调增区间
2、y=tanx y=cosx 同时为单调递增函数区间是多少?

好评回答
      楼上朋友的方法有点问题  y=│tanX|的单调增区间是(kπ,π/2+kπ),
    而不是(-π/2+kπ,kπ+π/2)  因为有绝对值出现,负值要沿X轴上翻。
    其次,函数的单调区间是不能用并集符号∪ 相连的 , 因为数学的严谨性
    1。
       y=5︱tan(-3x+π/5)|==5︱tan(3x-π/5)| 对于函数 y=│tanX| 画图可知它的单调增区间是(kπ,π/2+kπ) , k∈Z 。 令X=-3x+π/5 ∴kπ≤3x-π/5≤π/2+kπ 解得: :π/15+kπ/3≤x≤7π/30+kπ/3 , k∈Z 。

       ∴Y单调区间为:(π/15+kπ/3,π/30+kπ/3) , k∈Z 。 2。 y=tanx 与 y=cosx 如图可知 两函数同时为单调递增函数区间是 [π+2kπ,3π/2+2kπ)和(3π/2+2kπ,2π+2kπ],k∈Z 。

    j***

其他答案

  • 第1题:
    y=5︱tan(-3x+π/5)|
    =5︱tan(3x-π/5)|
    由kπ-(π/2)<3x-π/5<kπ+(π/2)
    得:(kπ/3)-(π/10)<x<(kπ/3)+(7π/30),k∈Z
    所以所求的单调区间为:((kπ/3)-(π/10),(kπ/3)+(7π/30)),k∈Z
    说明:这是一道复合函数且容易做错的问题,先把正切后面的“-3x+π/5”中的负号,利用绝对值的性质换成“3x-π/5”,这样就容易做对了。
    第2题:
    由于函数y=tanx的周期为π,y=cosx的周期为2π,所以要使它们同时递增,所需要的周期为2π(即它们的最小公倍数),由图象观察可知所求的区间为:
    [2kπ+π,2kπ+(3π/2))∪(2kπ+(3π/2),2kπ+2π],k∈Z

    胡***