“?J”字是什么意思?

好评回答
    呙(?J)音Guō(个别词典注音Gē,广东话发音wa,少数地方发音wo)
      《姓氏考略》云:音“戈”,又与"和"同。《淮南子》有?J氏璧,即卞和之"和"。或云:女娲氏之后,去女以?J为姓,明代公安多?J姓。
      《中国姓氏大全》(北京出版社,1987年7月第1版)中“?J”姓条目注释:?JGē,罕见姓(又音Guō)。南唐有?J拯,宋代有?J辅,明代有?J文光。《姓氏考略》云:音“戈”,又与"和"同。《淮南子》有?J氏璧,即卞和之"和"。或云:女娲氏之后,去女以?J为姓,明代公安多?J姓。?J,《辞海》、《现汉》皆注音Guō,简化为“呙”;《新编千家姓》注音为"Gē",本字未简化,此从《新编千家姓》。

    飞***

其他答案

  • 呙(?J)音Guō(个别词典注音Gē,广东话发音wa,少数地方发音wo)
      《姓氏考略》云:音“戈”,又与"和"同。《淮南子》有?J氏璧,即卞和之"和"。或云:女娲氏之后,去女以?J为姓,明代公安多?J姓。
      《中国姓氏大全》(北京出版社,1987年7月第1版)中“?J”姓条目注释:?JGē,罕见姓(又音Guō)。南唐有?J拯,宋代有?J辅,明代有?J文光。《姓氏考略》云:音“戈”,又与"和"同。《淮南子》有?J氏璧,即卞和之"和"。或云:女娲氏之后,去女以?J为姓,明代公安多?J姓。?J,《辞海》、《现汉》皆注音Guō,简化为“呙”;《新编千家姓》注音为"Gē",本字未简化,此从《新编千家姓》。

    2***

  •  呙(?J)音Guō(个别词典注音Gē,广东话发音wa,少数地方发音wo)
      《姓氏考略》云:音“戈”,又与"和"同。《淮南子》有?J氏璧,即卞和之"和"。或云:女娲氏之后,去女以?J为姓,明代公安多?J姓。
      《中国姓氏大全》(北京出版社,1987年7月第1版)中“?J”姓条目注释:?JGē,罕见姓(又音Guō)。南唐有?J拯,宋代有?J辅,明代有?J文光。《姓氏考略》云:音“戈”,又与"和"同。《淮南子》有?J氏璧,即卞和之"和"。或云:女娲氏之后,去女以?J为姓,明代公安多?J姓。?J,《辞海》、《现汉》皆注音Guō,简化为“呙”;《新编千家姓》注音为"Gē",本字未简化,此从《新编千家姓》。

    a***

  •   呙
    【guo】
    呙
    (1)
    呙
    guō
    (2)
    姓
    呙1
    (呙)
    wāi ㄨㄞˉ
    歪斜:~斜。
    郑码:JLOD,U:5459,GBK:DFC3
    笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2512534
    呙2
    (呙)
    hé ㄏㄜˊ
    古同“禾”。
       郑码:JLOD,U:5459,GBK:DFC3 笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2512534 呙3 (呙) wǒ ㄨㄛˇ 〔~堕〕斜垂,如“~~髻”(古代妇女一种斜垂的发式)。 郑码:JLOD,U:5459,GBK:DFC3 笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2512534 呙4 (呙) wā ㄨㄚˉ 古国名。
       郑码:JLOD,U:5459,GBK:DFC3 笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2512534 呙5 (呙) guǎ ㄍㄨㄚˇ 古同“剐”。 郑码:JLOD,U:5459,GBK:DFC3 笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2512534 呙6 (呙) guō ㄍㄨㄛˉ 姓。
       郑码:JLOD,U:5459,GBK:DFC3 笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2512534 。

    发***