请问红珊瑚分为几种?

好评回答
      红珊瑚属于八射珊瑚,其骨骼呈树枝状复体。每个分枝中心都有一根角质的骨骼中轴,软体包围在骨骼外面,许多珊瑚虫围绕着轴生长。红珊瑚虫的软体有中胶层和内胚层、外胚层二层细胞。红珊瑚通过外胚层分泌骨骼——红珊瑚。
      红珊瑚的近亲柳珊瑚,也属八射珊瑚。
      软体结构和红珊瑚基本相同,也有角质骨骼。颜色多种多样,有深红、赭红、桃红、肉红、粉红、桔黄、乳黄、乳白等。生长于100-300米深、以至1500米深的海床,有的可达4000米深。在世界范围内的热带、亚热带浅海广泛分布。产地有日本海域、菲律宾海域、中国南海海域等。
      目前业内都已认可为红珊瑚。 珊瑚按成分一般可分为两大类,即碳酸盐质珊瑚和介壳质珊瑚。 碳酸盐质珊瑚又分造礁珊瑚和贵珊瑚。造礁珊瑚是一种生活在广阔的温暖浅海海底(约小于100m深处)的造礁珊瑚虫分泌的大型珊瑚礁,经过长期的积累可以占据大片海底区域。
      这种珊瑚一般为白色,结构疏松,主要由文石微晶组成,通常不用作首饰和雕刻原料,只作工艺摆件。贵珊瑚生活在热带海域(约100—1000m或更深的海底),其枝状群体较小,是主要的首饰用珊瑚。介壳质珊瑚主要分布于深部海域(几百至一千米深处)。贵珊瑚和介壳质珊瑚可用作首饰。
       根据珊瑚生长环境不同,有浅海和深海之分。 浅海珊瑚多指造礁珊瑚,其分布相当广泛,太平洋、印度洋、大西洋的浅海水域中都分布有很多珊瑚礁石构成的小岛。由浅海珊瑚发育成的珊瑚礁平台,能大大地缓解台风、暴风潮等天灾对海岸生态的破坏作用,因此,世界环保组织通过决议,禁止采伐浅海珊瑚礁石,以保护陆地面积不被侵犯。
       深海珊瑚又称贵重珊瑚,一般生长在100-2000公尺深的海中,它在世界上的分布有一定局限性。由于它的石化过程是在深海中完成,所以珊瑚宝石的孔隙较小,密度较大,结构致密,硬度变化在3-4之间,可以作为各种雕刻艺术品和珠宝首饰的原料,因此被称为贵重珊瑚。
      深海珊瑚中以红珊瑚最为珍贵,因此红珊瑚就成为贵重珊瑚的代名词了。

    展***

其他答案

  •       大多数的红珊瑚生长在水深大于30米、水温低于20℃的海底。优质的红珊瑚主要产自日本至台湾一线沿海和地中海沿岸地带。突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、萨丁岛和意大利的大部分海岸地区所产的红珊瑚最为理想。
        红珊瑚的颜色由浓到淡有着明显的差异,因而在不同国家和地区、不同时间,流行的颜色也各有不同。
      在美国,过去认为暗红珊瑚是最理想的品种,但不久,淡色色调流行,又一度后来居上。欧洲人喜爱玫瑰色,阿拉伯人则长期钟情于鲜红色。中国玉匠经过千百年的观察和实践,将种种质地和颜色不同的红珊瑚化之为“关公脸”、“蜡烛红”等等,并依此口耳相传。这些极富民俗色彩的名称给每一位爱好者留下了深刻的印象。
      例如“油榨鬼”,它的枝干较粗,质地也算细腻,硬度高,但透明度过大,性脆,又有白蕊分布在枝干正中,所以质量稍差。再如“孩儿面”,它的小枝茂密,干上有色,有虫蛀现象,每一梢枝的白蕊都通到主干,两枝主干长到一起的情况亦有,但容易长不实,有缝隙,整体上都有明显的细纵纹。
      这些色调的红珊瑚只能用于低档首饰和镶嵌物。真正被誉为极品的“辣椒红”,由于历代过量开采早已难得一见。
       红珊瑚按照商业价值也可分为以下三类:1、死珊瑚,已完全停止生长,受侵害的程度重,蛀洞多;2、倒珊瑚,已基本停止生长,受侵害的程度尚小;3、活珊瑚,此类珊瑚可在海底继续生长,表面有薄膜,磨光后光彩夺目、精美异常,是红珊瑚中最为名贵者。

    l***