阁揆是什么意思?

请问

好评回答
    揆是指宰相,后来指相当于宰相的官。
    阁揆(注:台湾及港澳地区常用,在中国大陆并不常用)即内阁的首席长官,内阁总理的意思。一般用于资本主义国家中总统组阁,任命的内阁总理或内阁首相。
    民国时期的行政院长,有时简称为阁揆或总理,是中华民国行政院的首长。1914年5月1日,民国北京政府将内阁改名为政事堂,总理改称国务卿。1916年6月29日,北京政府政事堂复名内阁,国务卿改为国务总理。1928年,南京国民政府名义上统一中国大陆,民国国务总理一职被中华民国行政院长取代。

    1***