历史的偶然性和必然性!

你们是怎么去判定历史的偶然性和必然性!两者有什么明确的定义没?是必然因素重要还是偶然因素重要?

在我们后人解读历史发展的过程中,特别是评价一个历史事件的时候,比如清灭明是历史发展的必然!还有朱棣发动的“靖难之役”,作为后人的我们当然在知道其最终结果的基础上,在分析他成功的必然因素!

我是想说,假如当年朱棣失败了!可能作为今天的我们,就会分析他失败的必然因素了!
也就是说,历史学家们都一长有两张口,无论成功还是失败,他们都能把原因分析的头头是道,自圆其说!

但是我认为,虽然我们一直强调,历史发展是客观的,历史的发展是由很多必然因素决定的!偶然因素只是起到加速或者减缓(促进或者阻碍)的作用!对于历史发展是起不到决定性作用的!

那么我要问,凭什么能认定,怎么样的才算是必然因素导致的必然结果,而怎么样的又是偶然因素所导致了历史的插曲呢?
偶然因素就不能决定历史发展的进程?!!

全部答案

  • 复杂!
    后人当然要根据“事件”来说话,不然就是凭空。而后人怎样说话,似乎又是一种“必然”,他“必然”要这样说而不那样说。
    我倒觉得,有些“偶然”的事件对历史的走向作用极大。比如西安的那次事变。当然,如果有人要说那事变是“必然”要发生的,这就堵了我的嘴,没话可说了。
    总之,“历史走势是必然,其中的事件是偶然,偶然事件不影响必然发展”,这论断已经无形中形成共识了,要动摇它是不明智的。

    看***

  •   这个问题还真很难说,虽然我现在很困了(眼皮在打架),还是勉强谈几句吧。 :)
    历史轮回中有没有必然因素?当然有,这就是历史规律,人类社会总体是在由野蛮落后向文明进步发展的,这是大规律,大方向。世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。
    前进的过程中有过倒退有过曲折,但那是暂时的,大潮流是不可阻挡的。
       除了历史规律这个大趋势之外,历史事件更多的是偶然因素构成的,但偶然因素是受必然规律支配的。拿朱棣靖难来说,朱元璋的分封制必然会带来动乱,这是必然因素。但朱棣的成功也有很多运气成分在内。即使朱棣失败了,难保别的藩王就不反,这是朱元璋种下的祸根。

       什么是必然什么是偶然,这个问题还是自己判断吧,也不能都相信历史学家的话,因为历史往往也会受到政治的扭曲与干预。清朝史家不会提扬州三日,台湾的历史学者也不会说什么“社会主义是中国的唯一选择”。几十年前大陆的那些极左派历史观点不也很可笑吗?(比如所谓岳飞是维护封建统治的所以是坏人,秦烩破坏了封建统治,所以是好人) 。

    月***

  • 没什么绝对的必然性,建议你看看卡尔。波普的《论历史决定论的贫困》,历史决定论是马克思主义的观点,但不是所有的哲学家都这么看

    萧***

  • 事后而言都是必然,当事之时皆为偶然。

    萧***

  • 历史是什么?过去的东西- -~~  不要深究了 没意义了 眼前的问题都解决不了还去回顾过去? 必然性?偶然性? NO 那都是骗人的 只是一个学者杜撰出来的剧本 喜欢可以读 不喜欢完全不值得一看
    如果每个人都跟我一样 世界起码是另一番新面貌 不是现在这么羊头狗肉 也不会这么不GP了
    反事本就2面性 人不就一张嘴 两边都可以翻? 相对的东西谈论来谈论去 永远不会有结果  除非你是第三个体  但是可能吗?

    过***

  • 必然是高手刺向对手心脏的利剑,偶然是利剑出击时闪过的寒光。
    杀死对手的必然是利剑,永远不会是寒光。

    阿***