农药对害虫天敌有哪些影响?

好评回答
      农作物和森林使用杀虫剂防治时,常发生 两种现象引起人们的注意:一是防治对象的再  猖獗,即使用杀虫剂一定时期后,有时害虫反 而会大量发生,好像越治越重;再一就是某些 次要害虫上升为主要害虫。造成上述两种现象的原因是多方面的,也 是错综复杂的,但农药对天敌的影响这个因素  是肯定的。
      (1) 杀虫剂对昆虫的选择性是有限的,一 般能有效防治害虫的杀虫剂,多数也会杀伤害 虫天敌。在一般情况下,由于天敌种群数量的 恢复比害虫要慢得多,容易失去天敌对害虫的 自然控制能力,在一定时间内造成害虫大量发 生的有利条件。(2) 使用杀虫剂杀灭了害虫,使害虫天敌失去了食饵或寄主,造成天敌难于生存的不利 条件,其结果使天敌数量锐减或迁移,为害虫 创造了有利的生存繁衍的条件。
      (3) 使用杀菌剂防治病害的同时杀灭了害 虫的寄生性病原菌。(4) 连续多年使用杀虫剂有效地控制了主 要害虫,而如采用的杀虫剂种类又是对同田、 同地区的次要害虫的防效甚微或无效,这些次 要害虫就逐渐上升为主要害虫。

    没***