Vista系统好用还是XP好用?

我喜欢玩游戏,想买新电脑,不知道是装xp好还是vista好!

好评回答
      Vista是微软在 WinXP基础上,由一万多名专业人员,用了5年时间,耗资上亿美金研制而成,其性能可以说是无与伦比,当然是当今最好的操作系统软件了。
    Vista和XP的区别:
    1。安全性能方面
    XP:在最初的Windows XP以及SP1中,Windows XP内置的防火墙提供了良好的反黑客保护。
      Windows XP的SP2大大改进了防火墙得保护功能,并且可以阻止恶意程序访问网络,但是它对于商业应用来讲依旧显得相对简单,所以许多重视安全性能的用户依然会使用第三方提供的功能更强的防火墙或是互联网安全组件来替换它。所有的Windows XP版本都可以通过设置自动下载Windows更新。
       Vista:Vista拥有一个与Windows XP SP2的相似却又有较大改进的防火墙。Internet Explorer 7具有“反钓鱼”功能,但是目前已知的是它会稍稍减慢浏览网页的速度,这主要是由于要通过微软的服务器进行检查,然而IE7和其竞争对手Firefox2。
      0都只能对部分钓鱼站点进行清理,因此,在这方面还有待改进。 2。家庭娱乐方面 XP:Windows XP可以播放MP3和视频文件、CD、DVD、流媒体文件和其他格式的文件。Media Center Edition是Windows XP的一个更新加强的版本,其更加注重对视频、音乐及图像的观赏、制作。
       Vista:Media Center的能力被完全的植入到了Windows Vista中,同时也作了很大程度的增强。Vista通过自带的Windows Media Player可以播放大多数音频、视频文件,并且还可以从网上下载到许多免费的资源。
       3。图形用户界面 XP:Windows XP的用户界面相对于Windows 2000来说有了很大的改进,但是其开始按钮在今天看来显得过大。 Vista:非常漂亮的3D图标,透明的“玻璃”窗口和“Flip 3D”的窗口打开效果。新的图形系统叫做“Aero”,然而它却需要耗费大量的系统资源。
      同时,Vista具有一个全新的“侧边栏”,可以通过下载小程序或部件,来显示图像、时间、新闻及其他信息。目前已有不少侧边栏部件可用,估计以后将会有更多的侧边栏部件出现。 4。父母控制 XP:如果没有安装第三方软件,那么在Windows XP中的几乎不能防止孩子访问互联网中不适当的网站。
       Vista:优秀的父母控制已内置于Vista中,与目前第三方提供的软件功能相差无几,父母可以完全控制他们孩子的访问,并且可以查看他们访问过和试图访问的站点。通过对软件的设置,父母还可以查看他们孩子玩过的游戏、运行过的软件、发送邮件的痕迹以及即时消息等。
       5。网络方面 XP:除非你知道你想做什么,而且能自己解决,否则,微软提供的有线连接/无线连接“设置向导”很少能够快速准确的完成工作,这也大大增加的了用户网络连接的难度。 Vista:大量的设置改进使得Vista成为了连接网络最容易的操作系统,使用Vista可以轻松的设置有线/无线网络连接。
       不过Vista有三大致命之处,一是,它要求的电脑硬件高,现在大家使用的电脑除高档的能用外,大多都不能流畅用;二是与当前大家使用的软件兼容性强;三是它本身有这样那样的漏洞。这就限制了它的市场点有率。还有本着够用就好的理智消费原则,XP、2003已基本上满足一般使用需求,也犯不上再花大价钱去买这个庞然大物。
      我处于好奇,从网上下载了一个家庭版,除了好看的界面外,新增加的那些功能我根本用不上,而且速度慢了许多,这就应了要拉一吨的货用不着用十吨的车去拉,反过来,要拉开十吨的货用拉一吨的车也拉不动一样的道理。我是这样看,从目前看一般个人家庭电脑还是使用98、2000 、XP,过半年或一两年后,有可能大家会转向使用Vista。

    k***

其他答案

  • 就目前而言是xp好
    因为xp已经是趋于成熟的产品,漏洞补丁已经基本完善,兼容性很好
    而vista是新一代的操作系统,对硬件要求相当高,势必会占用系统资源,而且对于新产品,它并不完善,还有许多未知的漏洞和缺陷,等待日后完善,将来一样会推出如xp的sp1和sp2补丁包,而且其兼容性也不好,许多的软件和游戏还不能使用。
    建议:你可以买预装正版vista的电脑,然后从新安装个盗版的xp系统(盗版盘10元以内),等日后vista进一步完善后你可以用随机带的正版系统盘安装回vista,毕竟以后vista会逐步替代xp成为新一代的操作系统
    希望我说的还算明白,仅供参考

    梦***

  • XP比较成熟,应用广.VISTA兼容性差,部分软件可能无法使用,但界面华丽.目前还是建议使用XP.

    高***