不管父母什么原因生的我们,我们都要孝敬父母吗?

一直以来,我有个疑问:

有对父母一不小心有了孩子,并不想要, 因此,准妈妈吃打胎药,孩子没打下来,就放弃了打下来的想法,于是生下来了.却发现孩子少只胳膊.据医生分析,是打胎药的副作用.

孩子长大了, 少知胳膊的痛楚,是常人不可理解的.曾被周围的同学取笑,生活也不便. 当他得知了这一切, 他还会孝敬他的父母吗?

他应该孝敬这样的父母吗? 我不解了......

好评回答
        有时候,生活和命运逼迫一个人走投无路,无法自己选择放弃。母亲无法选择自己的孩子,孩子也无法选择自己的母亲。既然这样,无所不能的造物主还是把一个孩子强加给一个母亲,一个母亲强加给一个孩子。健康和疾病无法让母亲和孩子自己选择,就像一朵花的果实得由蜜蜂或蝴蝶的支配。
      但是尽管这样,任何生命的产生都有他的源,就算无花果也有它生命的根。   一个孩子由造物主带到了世间,虽然因为母亲的过失和过错使他无法选择完整健康的生命。但是,他能来到这花花世界,已经是造物主对他的恩赐。尽管他的生命在世间的旅行过程存在残缺和遗憾,这个过程已足以使他感恩他的生命之源。
      也许他的生命的旅行过程充满辛酸和痛苦,但他的这个过程要比完整健康的生命多出好多奇迹和美丽,这些奇迹和美丽是常人无法想象和拥有的,是造物主特别的恩赐,这个恩赐也是他和他的生命之源——母亲无法自己选择的。既然这样,一切都是无法自己选择的,还有什么理由好怨恨自己的生命之源呢?无论他这朵生命之葩如何绽开,如何凋谢,花朵开放的过程都是美丽的,动人的,尽管他有些凄美,不管他开在何时何处,都是依赖于生命之源的恩。
         一个人无论他的出生如何,生命如何,只要他能体会到生命的源为他创造了生命旅行的过程,让他的生命之葩得以开放,他就会感谢生命之源,感激造物主,感恩父母,不管他的生命之葩是不是有完美的结果,曾经开过,这就已经足够了。   愿天下的人们无论什么时候,不管什么处境,都要感恩父母,孝敬父母。
      因为父母是你的生命之源,让你的生命之葩开放!。

    维***

其他答案

  • 既然你把这两位老人称之为父母你就应该孝顺他们,如果你恨他们就不会把他们称之为父母而是仇人。你说呢?叶子?放开心,其实外面的世界更加的美好~

    骑***

  •   父母把我们生下来是最大的侵权。未经本人同意,把我们硬拽到这个世界上来。姑且不论父母给我们的生存质量好不好,单凭这种侵权的后果无法恢复,说它是最大的侵权一点也不冤枉。
      如果父母当初生我们是因为传宗接代、避孕失败、无聊...这也要尊敬吗?如果不能给生命一个良好的生存环境,给与生命这种行为就值得商榷了。

    r***

  • 生育是偶然的,养育是必然的,孝敬是天然的。

    1***

  • 看到这个题目,我就想起《大宅门》里白景琦的一句话,他说:“天下无不是之父母!”
    这话可能会有些过。但这句话却常常地刻在了我的脑子里。
    “天下无不是之父母”,这句话对我触动很大,因此我对自己的父母,对自己的婆婆,无论有什么不能理解他们的地方,我也要牢记这句话,不能与他们冲撞,不然就会觉得很对不起他们。
    大家对此都会有不同的见解,不管见解如何,都希望大家可以多怀一颗宽容之心去理解别人一下,这样我们的生活会更美好一些。

    修***

  •   小叶子这个问题不错!
    你说的这是特例,真的假的先不说(少只胳膊?),先假定是真的。
    我们得看看这对父母错在哪里?
    先说堕胎,这在一些国家是犯罪,至少是不道德。但在咱们这里却是光荣——计划、晚育。所以,这一条没错;后来流产失败,这要怪医生没指导好,或者碰上了假药,这也怪不了他们;再后来,决定生下来。
      这个决定有问题!太轻率了!所以,这是他们唯一的错误。但是,我们可以做一个推论:这对父母连吃药都失败,可见不是有知识的人;那么,他们决定生下一个可能会带残疾的孩子,也应该不是故意的? 再后来,他们对这孩子有否虐待?嫌弃?没介绍。但已知是养大了,送去读书了。
       事情就这样简单,摆在这里。孝与不孝,这孩子自己可以决定的。其实我担心的不是这孩子会不会孝敬父母,而是他的父母的寿命应该尽可能长,这样可以多孝敬这可怜孩子几年。 话又说回来,咱中国的伦理,有几个父母是指望孩子孝敬他们的?恨不得临死时还给后人打半天工呐!再说,要寻找父母不值得孝敬的理由,本来就不困难,现在的人智商很高,随便想想,就可以找出许多来。
       后人的优势是可以“依质论价”:看父母几十年的一贯表现来决定是否孝敬他们。父母的劣势是“不可预见”:我要知道这儿女将来可能会不孝,我就拼命堕他(她)的胎,吃药不行,咱打针;打针不行,咱刮宫;刮宫还不行。。。。。。咱反正就是不生下来。然而事实上,大家仍然在生,包括这里下讨论着的,也已经或准备心怀憧憬地生下去。
      孝与不孝,再说吧。 所以,上辈下辈之间的斗争,上辈永远是失败者。这也有个轮回:第二代喜欢第三代讨厌第一代——第三代喜欢第四代讨厌第二代,第四代。。。。。。如此看来,也算公平。 当然,也有有恶行的父母,比如虐待遗弃。。。但这已经扯不上“孝敬”二字。
      这中间的关系可以用到“报应”二字。

    看***

  •   人生的全部意义就是在这段时间里获得一些感受,不管是什么感受,只要你来到了这个世界上,即使感受到的全部都是痛苦,也好过未曾存在过。——这是个人生观的问题。
    另外,请不要以一个人做一件事的主观动机来评判做这件事的意义。
    而应该以客观的结果来评判。
       比如一个人在无意中(或恶意做一件坏事的时候)做了一件造福全人类的事情,那他一样值得感谢。 一个人的主观愿望极其良好,但他做的事情却最后被证明有害于他人和社会,那他一样是个罪人。 另外,也不要以做一件事的难易程度来评判它的意义的大小。 比如,生孩子和养孩子教育孩子比。

      当然是生孩子比较容易,但生孩子是世界上最伟大最奇妙的过程,是这个过程从无到有的创造出了我们,让我们“存在过”。这是最重要的,也是意义最大的。 父母生下我们,不管他们当初的动机是什么,不管孩子出生后他们做了什么,即使让孩子感受到的全部都是痛苦然后就是死亡,也应该感激父母,因为他们让我们存在过! 。

    非***

  • 不管怎样,生命授之于父母,这种恩情无法改变,不管你是怎么被生出来的,只要在你落地后,父母对你认真的尽了养育之恩,那我们就理应报答父母的生养之恩!
    很多时候,父母的选择的确毫无办法,对于子女的不幸,大多数父母也一定会感到自责,除非父母确实十恶不赦,对子女十分歹毒,否则,作为子女的还是不要过多的责怪他们吧!
    总之,世界上的事情都是这样,对待错误的方法,不是一棍子打死,那样只能更加加大错误的结果,如果有可能的话,最好的方法是原谅与挽救,对于已经是错误的事情,在埋怨也是于事无补,只能加大家庭的痛苦!

    飘***

  • 世上的父母有哪些是不值得尊重?
    不值得孝敬的吗?
    除了少数人以外,
    我想,我们的父母以及我们身边朋友的父母都是值得我们的尊敬和孝敬的!!!
    其实,
    有很多孩子生下了残缺不全的孩子,
    这也并不是他们所期待的。
    或许是他们在孕期的时候对这些知识懂得太少吧。
    天底下的父母都可以宽容儿女们的一切缺点和错误,
    我们为何不能用一颗宽容的心去对待他们呢?
    何必用不孝顺来“惩罚”心灵本来 已经很疲惫的父母们呢???

    1***

  • 小叶子这个问题有点难。我得再仔细想想,先占个地方。

    1***

  • 父母生我们也是不经意.有的父母是像动物一样的,像一些私生子。他们给孩子带来了无形的灾难。这样的父母你说该孝吗?

    弱***

  • 打胎药不是那样吧?

    m***

  • 义务和权力是对等的。父母不养不教,干嘛要孝敬。

    丘***

  • 1.孝敬父母是报答父母的养育之恩,而不是报答生育之恩。
    2.谁都会犯错误,父母也一样。养育之恩要远远大于所犯的错误。况且,打胎药没有将孩子打下来,应该不是父母的责任,可能因素有:1.药物对每一个人的作用都不会相同,(任何一种打胎药都不会是100%成功)2.胎儿着胎比较牢固(这不能怪父母)。3.打胎药剂量不均匀(质量不合格),造成打胎不成功。
    3.细细追究每一个人,都不会是完美无瑕的,或多或少都有些缺陷,少支胳膊,还不算严重的。如果孩子长大了以此来推卸孝敬父母的责任,应该说:父母在教育孩子上的失败所应该负的责任,要远远大于少一只胳膊。

    老***

  • 当然应该孝敬父母,生孩子是夫妻的事情,孝敬父母是儿女应尽的义务也是社会公德问题

    石***