地线带电!!!是感应电,还是接错线了??

我一个朋友,新居装电,拉的是明线。开发商拉有一条地线入户,我朋友也在室内布置有地线。拉好室内布线后跟市电的火线零线连接(暂不连接开发商拉的外部地线),这时室内的电器能正常工作,但想不到未连接外部地线的室内自拉的地线竟带有弱电(用电笔测不及测为火线时亮)!请问电工高手:这是一种感应电,还是可能在布线过程中有什么部位接错了??

好评回答
    1  你用的地线是通过你家的地面到真正的地线,这好比是家 用电器串联了你家的地面到零线.你家的地面是你不知道的用电器.它自然就有电了.但电压极低,所以测电笔不是亮的.家用电器的电压也不够市电压.
    2  但你连接外部地线后,相当于把地面这个用电器给短路了.自然也不会带电了.

    2***

其他答案

  • 自拉的地线没有真正接地.上边带的电是机壳(用电器)的感应电.
    若是与火线连通了没接地,测电笔的亮度应相同;若与火线连通又真正接地,就短路了;若没有与火线连通真正接地了,测电笔几乎无显示.

    j***

  • 室内地线是虚的悬空地线,即没有真正接地,相当于接了电器的外壳,就会有感应电。与外地线相接后,才是真正接了地,不再带电。

    f***