家庭照明电路中的地线和零线是一回事吗?

照明电路中只有火线和零线,而没有地线。正确的应该是再加一条地线吗?还是可以把三角插头接的零线上?到底怎样接地线?

好评回答
    从线路的性质上来说,火线(相线)是提供能源的线路,零线是单相电路中,给提供提供能源的线路一条电流回路(和相线形成电流通道)的线路,地线是作为保护电器设备、防止漏电而发生事故的一条“非正常”电流通道。这三条线,正常工作时,由相线(某一个单位时间内)提供电流,经过用电设备(负载)后由零线回到电源端;正常情况下,地线是没有任何电流通过的。所以从性质上来看,这三条线路中的零线和地线,是不允许“并用”或合用的。

    姑***

其他答案

  • 照明电路一般只有零线火线。
    而用电设备例如插座等等是有地线的,主要使得设备外壳和地线相连接。防止设备外壳带电时,起到保护人身安全的作用。
    需要说明一点的是家庭用进户前一般都装有漏电保护开关。可以起到防止触电的危险。照明回路一般不需要加装地线。

    热***

  • 火线和零线,是构成正常电路的一个回路。
    而地线,是直接连接到地下的,和大地相连的,只要目的是为了防雷防静电防漏电的,也就是为了安全。
    零线是不可以和地线连接到一起的。
    地线,一般都连接到地下的。

    1***