日本当年投降的真正原因是什么?

好评回答
    战争失败就只能投降了。
    而战争失败就不仅是一两次战役的失败,更不是一两场战斗的失败。

    p***

其他答案

  • 日本的广岛和长崎遭受美国原子弹的毁灭性轰击后,致使日本丧失了主要军事基地,因此,日本军队的后方补给和兵源严重不足,再有日本的战线太长,整个东南亚都有他的作战部队。中途岛战役的失败,使日本的海军力量彻底崩溃,各个国家的抗日活动越来越来越积极,日本军队的战斗力越来越被削弱,1945年8月15日,日本天皇被迫宣布投降。

    w***

  • 原子弹加苏联出兵。

    萧***

  •   60年前的8月6日,美国在广岛投放了原子弹,改变了第二次世界大战的进程。60年前的8月15日,日本宣布投降。日本决定投降,是否就是因为美国投放了原子弹?
    “小男孩”前往南太平洋
    在第一颗原子弹爆炸之前的夜晚,25岁的唐纳德·霍宁格正在从事一份没人愿意干的工作———看管一个“小部件”(这个装置一直被人们这样称呼)。
      这个年轻的科学家独自坐在美国新墨西哥州肆虐的沙漠风暴中一个100英尺高的铁塔上,在一个摇晃的电灯泡下读一本短篇小说,希望使自己不去想外面的电闪雷鸣,以及就放在几步之外的那枚用于试验的原子弹。“守在这样一个怪物旁边,想像着如果把它引爆,会对世界产生什么样的影响,这是一种极为痛苦的哲学体验。
      ” 几个小时后,霍宁格站在位于铁塔南部6英里的地堡里,泰然自若地把手放在启动原子弹试验的开关上。他是最后一个能中止试验的人,但他一直没有接到中止试验的指令。 当地时间8月6日凌晨5点29分45秒,这枚用于试验的原子弹被引爆,如同太阳一般照亮了灰暗的天空,半英里内的所有物体在瞬间消失。
      试验的指挥官肯·贝恩布里奇说:“呸!现在我们都成了婊子养的。” 不久,一艘船载着即将投放到广岛的原子弹“小男孩”,离开旧金山港前往南太平洋。 “天皇的未来比平民的伤亡更重要” 当原子弹试验成功的消息传到杜鲁门总统那里时,他正在德国的波茨坦与邱吉尔和斯大林会面。
      杜鲁门知道,战争很快就要结束,因为人们告诉他,原子弹能迫使日本投降,进攻日本本土时可能遭遇的惨重伤亡将从此避免。 毫无疑问,投放在广岛和长崎的原子弹极大地改变了世界历史的进程,但它是否像长期以来人们认为的那样,对战争的结果起到了决定性的作用? 在最近出版的新书《与敌人赛跑》(RacingtheEnemy)中,美国加利福尼亚州圣·芭芭拉大学的历史学教授长谷川健,根据俄罗斯、美国和日本的档案资料,提出了自己的看法。
       长谷川健认为,苏联于8月9日宣布对日本开战,最终促使日本于8月15日宣布投降。苏联的举动彻底打破了东京强硬派的最后希望,他们于是试图保留皇室,避免同盟国提出无条件投降的结局。“日本皇室的正式历史记载非常简洁地记录了,在长崎投放的第二颗原子弹对日本内阁关于是否投降的争论没有产生任何影响。
      ”长谷川健说,“日本决定投降,并非因为遭受了原子弹造成的巨大毁坏,他们的领导人更关心天皇的未来,而不是平民的伤亡。” 原子弹用来终止更恐怖的事 在广岛原子弹爆炸之前的5个月里,美国的飞机在东京投下了50多万个凝固汽油弹,导致10万至20万人死亡,基本上与广岛和长崎原子弹爆炸的死亡人数相当。
      类似的袭击在日本的各个主要城市都造成了大量伤亡。美国之所以选择广岛和长崎投放原子弹,原因之一就是,那里还没有遭遇过常规的轰炸。“人们只关注美国在这件事上的表现,这限制了人们的视野。”长谷川健说。 人们通常认为,原子弹就是被用来终止更为恐怖的事情的。
      研制原子弹的美国科学家,带着害怕德国人会首先制造出原子弹的忧虑,开始了他们的工作。当知道德国人在这方面无法获得成功时,他们为尽快结束太平洋战争而工作。 即使原子弹不是结束第二次世界大战的决定性因素,83岁的赫伯·里尔也并不感到遗憾。60年前,他曾在距离原子弹爆炸试验场几英里外的被征用的农舍内,亲手为试验用的原子弹装配了钚核心。
      如今,他又回到当年工作的地方,手中拿着一些被核爆炸改变了的石头,不无自豪地说:“我们在和其他国家的竞赛中首先造就了它。当时那样努力的工作是非常值得的。” 。

    勇***