当我入冥思,此身即佛陀是什么意思

请帮忙

好评回答
      冥想是比较难讲解的内容,涉及到很多不能够用话语表达的东西,很多书都说,冥想是不可以说,是不可以讲的。但我们古代的老子说过:“道可道,非常道。”就是说不可说的东西还是可以说出来的,尽管说出来的东西不是原来的东西,还是要去体会,尽量去阐述他。
    冥想这个词就来源于梵文的DHYANA。
      在古代把这个词翻译成“禅”。冥想课程就是禅的课程。冥想、禅是一种感知状态。 冥想字面上的解释:冥,就是泯灭。想,就是你的思维、思虑,冥想就是把你要想的念头、思虑给去掉,找到感知。 当我入冥思,此身即佛陀。这句话是什么意思? 不知道此句的出处是源于哪里,您应该多引用出前后的关联,这样大家对于您问题的回答才能答合于意,而不是断章取义。
       此身即佛身的说法在中国来说,密宗金刚乘在观想时会以此方法,至于具体观想的方法,不便于详说。 其实只要体会了佛的本意,就容易理解了。 佛从人证悟成佛后第一句话就是 :奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。 冥想就是去除妄想执着,证得原本的如来智慧德相,以达到此身即佛身的真实境地。
       而此身并非指这个肉体。还是从金刚乘修证来说,成就时身证得佛之化身,口证得佛之报身,心证得佛之法身。 佛有法身、报身、化身三身。化身是佛应众生机缘而显现的应身,是我们大家都能看得见的色身、肉身。化身说法是用嘴巴讲、用口说,或是写出经文,通过语言文字的表达来说法,这些都是有相的。
       报身是佛的智慧身、光明身,是佛在因地修行,积累的智慧功德,是福德庄严、不可思议的光明大报身。报身有两种:一种是自受用报身,是佛自己受用的内证法乐之身;另一种是他受用报身,是佛慈悲,为摄引菩萨向上而显现的光明报身,就像经上所说的佛之丈六金身。
      菩萨看到佛有这样好的光明报身,发心也要取得像佛一样的好报身,所以就促进、鼓励他们积极向上,精进用功。报身说法不是用嘴巴讲,而是放光显瑞。《楞严经》说得很清楚:佛顶上现的化佛在光中说咒,佛按指放光,照到十方诸大菩萨,十方诸大菩萨也放光照佛,等等。
      有光明就有相,所以智慧光明身也是有相的。 《金刚经》说:‘凡所有相,皆是虚妄。’凡有相显示,都不是真实的,都是虚假的。报身、化身都是有相之身,既然是有相的,就都是幻化的。幻化身说的法,当然是幻化法,不是真法。众生不认自己的本命元辰,迷惑颠倒,著在相上,造业受报,所以生死轮回也不是真的,而是虚幻不实的。
      那么,对虚幻的众生说虚幻的法,只不过是方便应用而已。所以,报化非真佛,亦非说法者,说的法也不是真法。 法身又名自性身或法性身,是佛的真身,以正法为体,是无相的实相。既是无相,就不能跟哪样东西相比,所以无法可说。即或想尽办法,也说不到它。所以真法以不说为说,无所说是名真说。
       一般都认为,只有佛才具法、报、化三身,我们凡夫望尘莫及,是没有法、报、化三身的。而要想证成法、报、化三身,还需要等三大阿僧祗劫,修成果地佛之后,才能圆满俱足。实际上,我们就是在凡夫地,这法、报、化三身也一点不缺。 只是因为妄想执着,使众生执着于有个"我",并因有"我"的存在而生出对宇宙人生错误认知,从而使我们失去了本来的真心。
      因此凡夫的三身虽然一点也不缺,但是如镜子被尘所盖,根本见不到本来的镜光。更照不出影子了。 很多人都知道特意功能,其实只所以称为特意功能,是因为大部分人都已经失去了,不具有了,但是还有极少数人保留或者恢复了人本来所具有的能力,所以被称为"特意"的功能。
       所以通过修行以恢复我们本来如佛一样的智慧,神通,性德。 至于冥想是方法之一。 。

    红***

其他答案

  •   冥想是佛家修行的基本修法,但冥想不是想事情,也不是不想事情,是放空心智,让自己进入到冥想幻境中,用心感知,可以得到启示。说理论可能有点空洞,我给大家讲个故事,我的一个小师妹,2015年才皈依,她皈依是一个契机。有一次,我们去合肥一个道观帮他们做些事情,道观内香房不够,于是就安排我们住在附近一个密宗的香房内。
      香房大厅有一个活佛的画像。当时那个小师妹并不信道,也不信佛,我跟另外一个师姐给她说,你可以试一下,权当娱乐了,你就手持三支香,头点地等到香烧完再起来,你会看到奇妙的东西。其实当时纯属消遣她这个不信教的人。但她起来以后特别兴奋,好像看到了了不得的事情。

      第二天凌晨3点,我起夜,发现她自己一个人又趴那里上香,这人显然上瘾了。这事情之后没多久,她就皈依了。人在冥想的过程中,特别是佛教咒法的加持下,你会跟佛陀产生一种沟通,甚至融合,佛家有我心即佛心,我身即佛身的境界,说的就是这个过程。这个说多无益,自己尝试一下就好了。

    春***

  • 这句话是你自己说的,还是哪部佛经上的?你一定要补充明白,一定要有出处,这给回答问题的人带来方便,回答得也更准确。若不是佛经上的,而是你自己的话,哪问题就来了。

    中***

  • 「子曰:吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也」。

    1***

  • 当你的心中 思想中别无杂念,一心专注念"南无阿弥陀佛"时,你的境界可以达到弥陀的境界.此时你便是佛,佛便是你.

    幸***

  • 1、一切众生皆具佛性,佛是已悟之众生,众生是未悟之佛。
    2、三世诸佛与一切众生同一法身。
    因此“此身即佛”。
    阿弥陀佛

    1***

  • 与至尊佛的思想与德能统一,就是佛心的展示,是心是佛啊.但又是独立的个体.

    如***

  • 当我入冥思,此身即佛陀是什么意思
    当你入冥了的时候,你的身体你的思想就变成佛陀(前提   你信佛)

    我***