我总是爱嚼口香糖,怎么办

是一发不可收拾那种。。。

好评回答
      时下,口香糖已是非常大众化的食品,今天让我们来探讨一下嚼口香糖的利与弊。
      首先来看看嚼口香糖的优点:
      嚼口香糖最基本的作用就是可以清新口气,对于口腔有异味以及喜食葱蒜等能产生不愉快气味食品的人群,口香糖能够起到很好的遮掩异味的作用,避免了许多场合下的尴尬。
         经常嚼口香糖可以增加唾液分泌,从而更好地清洁口腔与牙齿,减少牙菌斑点的形成,尤其是现在的口香糖大多都是以木糖醇等甜味剂代替了蔗糖,就能更好地防止龋齿。   嚼口香糖可以让口腔反复进行咬合动作,颌骨、咬肌和牙齿都可以得到充分锻炼,对于牙周健康十分有益。
      尤其是现在很多食品都经过精加工,我们毫不费力地咀嚼就可以吞咽,导致我们的咀嚼肌相对萎缩,所以口香糖让人们在反复的咀嚼过程中,使咀嚼肌和咬合力都得到锻炼   接受外周血干细胞移植的患者咀嚼口香糖,可有效预防治疗中产生的副作用———口腔溃疡。很多的临床实验中都证实了口香糖的这一功效。
      试验组患者在准备进入层流病房前三天,禁食较硬食品,每日餐后和睡觉前咀嚼口香糖30分钟;对照组不咀嚼。结果发现,咀嚼口香糖组口腔溃疡发生率为50%,而未咀嚼口香糖组的发生率为100%;两组发生口腔溃疡的程度也有明显区别,试验组的口腔溃疡均为I度,而对照组则为II-IV度。
         经美国洛杉矶面部神经医学中心主任福克斯博士临床试验证实,每天咀嚼口香糖15-20分钟的人,几个星期后面部皱纹开始减少,面色也变得更加红润。这是因为,牙齿在咀嚼东西的时候用力较大,使咀嚼肌剧烈地收缩,面部肌肉也紧张地活动。这些部位的肌肉得到锻炼,肌纤维增粗,逐渐发达起来,面部就显得饱满,皮肤也更为紧致了。
      同时,经常咀嚼东西可以促进血液循环。循环好了,皮肤的营养供给自然也就好了,面色也愈发红润起来。   口香糖虽然是一种嗜好性食品,但它与烟酒不同,在口香糖的原料中不含有使人产生心理和生理上依赖的成分,不会像烟酒那样上瘾后伤害身体。如果你老有吃口香糖的欲望,也只不过是被咀嚼的乐趣吸引而已,并不会因此产生对口香糖的依赖。
         而对于嚼口香糖的缺点,您听得或许并不多:   口香糖中含有丰富的食品添加剂,以某著名品牌的清新草莓味“木糖醇无糖口香糖”为例,其配料为:木糖醇、麦芽糖醇、胶姆糖基础剂、阿拉伯胶、D-甘露糖醇、香料、柠檬酸、乳化剂、山梨酸钾、二氧化钛、甜味素、巴西棕榈蜡、安塞蜜、抗氧化剂,原料中的胶姆糖基础剂、阿拉伯胶形成了口香糖的主体,提供了咀嚼时感受到的优良质地;木糖醇、麦芽糖醇、D-甘露糖醇、甜味素、安塞蜜属于甜味剂,替代了以前的蔗糖,提供甜味的同时不会升高血糖,也不会形成龋齿。
         柠檬酸和香精的加入可以让口香糖的口味更加有魅力,被消费者接受;山梨酸钾是众所周知的防腐剂;巴西棕榈蜡取自于棕榈树的叶子,经过特殊的加工而制成,是一种硬度高而且坚韧具有良好光泽的天然植物蜡,这种浅黄色的蜡质地非常坚硬,极易乳化,有着良好的保油性,天然无毒性。
         它的用途广泛,是制造光亮剂、化妆品、橡胶工业、金属工业、油墨、塑料、涂料等多种行业最为理想的原料。在糖果工业中,巴西棕榈蜡喷雾干燥粉常用于制作糖衣丸、咖啡豆上光剂、口香糖和巧克力的包衣,各种糖果展现出的光亮外表就是巴西棕榈蜡的功劳;二氧化钛是钛的+4价化合物,又称钛白,化学式为TiO2,是不溶于水的白色固体,因它具无毒的特性,故被广泛应用于食品工业中,它与氧化铁或其它氧化物合用可作为色釉或色素,常用于化妆品工业及食品工业中,是标准的食品添加剂。
      其中乳化剂和抗氧化剂的作用就更不用解释了。 当然食品添加剂并不是有毒物质,但是多种食品添加剂混合在一起对人体健康是否会产生影响,我们尚未搞清。   因为长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸。特别是在空腹状态下,不仅会出现恶心、食欲不振、反酸水等症状,尤其对于有胃病的人更不宜过多地嚼口香糖。
         过长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成夜磨牙的习惯。此外青少年在身体发育期如果嚼口香糖,可能使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方形国字脸”,影响女性的面形,尽管这种情况发生的几率很小,并且只有在长时间嚼口香糖的人群中发生。
         新加坡曾对口香糖进行封杀12年,新加坡政府认为,口香糖带来的卫生问题十分明显,许多人随便丢弃嚼过的口香糖,对环境造成了污染,清洁工人清除它们费时费力。凡事都有利有弊,嚼口香糖也不例外,客观地认识每一种食品,更有利于我们的饮食健康。 。

    1***

其他答案

  • 虽然嚼口香糖对口腔有好处,但是过度也不好,想嚼的时候买点零食吃吧,或者做事转移注意力

    1***