为什么飞机不用氢燃料作动力

我听说过氢燃料电池车,而内燃机也可以用氢来作燃料,那为什么飞机发动机就不能用氢燃料作动力吗?

好评回答
      使用氢动力是必然趋势,因为氢动力是唯一不排放污染物的能源。随着石油资源的枯竭,人们对全球变暖和环境恶化的担忧,使用氢动力无论客观还是主观上都是必由之路。
    现在各国首都少量试运行的氢动力公共汽车都是采用高压气瓶储气,100斤钢瓶可以储氢气1斤左右,加一次氢可以行驶50-80公里,但是由于公共汽车可以沿途加氢,因此勉强可用。
       如果用碳纤维增强树脂材料做高压气瓶的话,100斤气瓶可以储存3-7斤氢气,一次加氢足够汽车行驶200-400公里。航程满足家用,可惜这种气瓶太贵了。 如果用液氢的话,储罐不需要承受超高压力,重量可以大大减轻,但要将氢气液化本身需要消耗大量的能量。
      因此经济性也不高。 现在各国正在研究的储氢技术包括金属氢化物储氢、甲醇二次储氢、苯衍生有机物储氢、碳纳米管储氢等等。但是这些技术各有各的缺陷,如果能将这些问题解决,那么氢动力才能真正投入实用。 预计氢动力车的价格到2020年才能下降到普通百姓能接受的程度,在发展中国家则要等到2025-2030年。
       氢动力飞机,我想起2004年美国试飞的X43B高超音速飞机,是世界上第一个达到10倍音速的飞机。
      他之所以使用氢动力,是因为高超音速飞行时,空气在发动机燃烧室内流过的时间只有不到1/100秒的时间,如果使用煤油的话,煤油与空气的混合速度以及混合后的燃烧速度都很慢,1/100秒内无法完成,所有的有氧燃烧反应里氢气/空气的混合速度和燃烧速度是最快的,只有氢气才能作为速度超过7马赫的高超音速飞机的燃料。

    咖***

其他答案

  • 呵呵,这想法已经落伍了.美国的加利福尼亚州无人机制造公司已经实践了这种飞机的可能性!
    该公司技术人员表示,一油箱氢(估计就是按照大孔景元说的方法储存,只不过我记得能储存氢的金属是铂和钯).可以保证这驾无人机飞行24小时。使用这种燃料电池的飞机有助于控制温室气体的排放。这架被命名为“全球观察”的飞机比常规飞机看起来更像一架滑翔机,它翼展超过15米,很小的机身悬挂在下面,后面是一条伸展出去的“龙尾”。沿着机翼边缘有排成一线的8个螺旋桨。

    紫***

  • 氢气难于液化,只能以压缩气体的形式来贮存,这就和液态燃料的比重相差一个数量级以上,就是说一架飞机如果原来能装几顿燃料,如果换成氢则只能装几百公斤,另外压缩气体燃料的安全性也不如液态燃料,显然在体积和重量都被极度限制的飞机上不适合以氢做燃料
    有一种金属“锆”可吸收氢气,在200℃的条件下,100克金属锆能够“吸收”817升氢,海绵状金属锆本来很适合贮存氢燃料,但锆在空气中的燃点也在200摄氏度附近,这样用在战场环境的飞机上同样具有危险性,但用于民用则安全的多,因为民用车辆极少被子弹、炮弹击中,最坏的情况也就是车祸----只要加固钢瓶就会安全

    大***

  • “不能用”和“不用”可是两个概念。
    能不能用,是技术决定的;用不用是人(政治、经济、安全等等)决定的。
    飞机能用氢燃料,但是目前用氢燃料安全性经济性不如航空煤油,所以,现在的飞机不用氢燃料。

    海***