请问普洱茶是不是红茶?

何谓茶叶的杀青?茶叶有3--5年历史,它里边有什么好的成分呢?茶叶有无保质期呢?

好评回答
      茶,作为世界三大主要饮料其修身养性的功效已经越来越受到各国专家的注意。而普洱更是以茶中之王而著称。随着毛青茶的加工不同,普洱茶自此分为生茶、熟茶两大系。普洱茶是采用绿茶或黑茶经蒸压而成的各种云南紧压茶的总称,包括沱茶、饼茶、方茶、紧茶等。普洱茶产于云南西双版纳等地,因自古以来即在普洱集散,因而得名。
       又由于云南常年适宜的气温及高地土壤养分富裕,故使得普洱的营养价值颇高。普洱茶的品质优良不仅表现它的香气、滋味等饮用价值上,还在于它有可贵的药效及保健功能。 普洱茶在教科书上是被归为黑茶类,但是现在云南省包括全国的茶叶专家都在争论这种分法是否科学!普洱茶分生熟两种已经是普遍的认识了,新的普洱茶综合标准也第一次作出了明确的定义!既然普洱茶分生熟两种,那么把它归为黑茶则明显是错误的! 普洱茶不是黑茶:黑茶是以小叶种茶树粗老鲜叶为原料,制成的初制毛茶;普洱茶是以大叶种晒青毛茶为原料,经自然发酵陈化,或人工渥堆后发酵而制成的再加工茶类。
      黑茶与普洱茶的外形,内质有着本质的不同。黑茶主要做成紧压茶供边销,属于边销茶;普洱茶有各种规格的散茶和各种形状的紧压茶,可供边销、内销和外销。 生茶是不是就是绿茶?这种说法也是错误的,首先,最明显的区别:绿茶不能放,要喝新鲜的;普洱则是越陈越香,原则上讲,生茶是可以放成熟茶的,但是经历的时间就太长了!其次,生茶都是紧压茶,饼,砖或沱,它们是云南大叶种晒青毛茶经过高温蒸压而成,比绿茶多了一道工序,而且原料必须是云南大叶种!这又是和绿茶矛盾的地方! 最后,谈一下红茶和普洱茶的区别!第一,红茶是全发酵茶,而普洱茶是后发酵茶!也就是说红茶和普洱茶的制作工艺就不同!第二,红茶不见得是大叶种茶!第三,香气,滋味,叶底都不同!专业术语上讲,红茶条索匀整,具有蜜糖或麦芽糖香,汤色红艳明亮,叶底红褐;普洱茶条索粗壮肥大,熟茶汤色红浓明亮,独具陈香,叶底暗褐。
      生茶就又另当别论了,而且每过一段时间都会出现变化!另外,普洱茶和其它茶的冲泡方法也不一样! “普洱茶到底是什么茶?” 普洱茶是所有茶类中,唯一由基本茶类的晒青绿茶,经渥堆后发酵再加工,变为与晒青绿茶品质完全不同的另一种茶类。很多专家已经提出应该把普洱茶单独归为一类! 【传统普洱茶制作加工】 鲜叶→【 →杀青(蒸笼、锅炒) →生晒(萎凋) 】→手工团揉→晒干(阴干)→筛分→精制 杀青,是绿茶、黄茶、黑茶、乌龙茶等的初制工序之一。
      主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进良好香气的形成。 不同的茶叶保质期也不一样,普洱茶和其他茶叶相比是一种特别耐藏的茶,经过一定的时间存放,由于普洱茶的后熟作用普洱茶的品质会随着存放年限的延长而提高。
      普洱茶特有的品质和陈香是在陈方过程中后发酵形成的,一定时间后普洱生茶中的主要化学成分茶多酚,氨基酸,糖类等各种物质之间发生变化,使得汤色,香味趋向于理想化,但是如果储藏条件不当或不讲科学的无限期存放,这也必然降低其品质。品质达到至优的普洱茶,仍一味的无限期的存放,必然使其茶叶中的有益成分逐渐分解,氧化,进而失去普洱茶应有的特殊风味。
      故在普洱茶的存放过程中应视情况而定,一般新的生茶可以存放10年左右,便可以得到较为满意的品质。而对于发酵过的“熟茶”不需要几十年,一般2-3年的存放就能升到较好的品质风味了。
       不同的茶有不同的保存方法: 1、绿茶类:龙井村的茶农是这么保存的:在陶器里放入生石灰,上面盖上纸,将包好的茶叶放在纸上,再把陶器盖好; 2、武夷岩茶:当地人认为,保存年限不同的茶,具有不同的药用价值,所以武夷山一带的茶农,习惯保存一些茶叶,他们的方法是把茶叶包好放在陶器中盖严; 3、对于一般家庭,特别是在城市里的家庭,要想找到生石灰,是一件比较奢侈的事情,多数茶叶可以如此保存:将茶叶包好,套上塑料袋(注意袋子不能破),将装有茶叶的塑料袋封好后放入冰箱内,可以保存比较长的时间,味道、口感包括颜色都改变得很慢; 4、普洱茶:保存相对比较简单,一般家庭保存只要把茶叶放在通风、阴凉、无异味的地方就可以了; 。

    海***

其他答案

  • 1.普洱茶不是红茶.
    2.有的专家认为属于黑茶。但与黑茶比,不同点还是显著的.
    3.目前,大多学者认为普洱茶独立归为一类,与绿茶、乌龙茶、红茶合并为四大茶类。(茶分类学有几个不同的角度)

    我***

  • 当然是红茶喽 普洱茶是在云南大叶茶基础上培育出的一新茶种。普洱茶亦称滇青茶,原运销集散地在普洱县,故此而得名,距今已有1700多年的历史。它是用攸乐、萍登、倚帮帮等11县的茶叶,在普洱县加工成而得名。
    普洱茶的产区气候温暖,雨量充足,湿度较大,土层厚,有机制含量丰富。茶树分为乔木或乔乔木形态的高大茶树,芽叶极其肥壮壮而茸毫茂密,具有良好的持嫩性,芽叶品质优异。
    采采摘期从3月开始,可以连续采至11月。在生产习惯产习惯上,划分为春、夏、秋茶三期。采茶的标准分二三叶叶。其制操作方法为亚发酵青茶制法,杀青、初揉、初堆发发酵、复揉、再堆发酵、初干、再揉、烘乾8道工序。
    在古代,普洱茶是作为药用的。其品质特点是:香气高锐锐持久,带有云南大叶茶独特性的独独特香型,滋味浓强浓富於刺激性;耐泡,经五六次冲泡仍持有香味,汤橙黄浓厚,芽壮叶厚,叶色黄绿间有红斑红茎叶,条条形粗壮结实,白毫密布

    1***