怎样做好一个企划书

我们学校要创建家教中心,作为负责人,我想写一份企划书交给学校领导,目的就是得到学校的大力支持.但我不知道怎么样写好它

好评回答
      一、设计:设计前的表现,决定评审的第一印象。除了主题的呈现,如何表现设计理念呈现出委托单位希望表现的主旨精神,考验人员的创意。将抽象的理念转化为具有说服力的说明,其重点环绕在对于承接出版品内容的了解与多样风格的呈现,将不同评审的品味一网打尽。
       二、企业特质的表现:模拟成品的表现只是建立印象的敲门砖,如何建立评审对于企业的好感与信心是企划书所要展现的精髓。可以从以下几项着手: 1。企业介绍方面:企业的宗旨、理念、服务项目、规模与组织架构是必定要陈述的基本资料,而企业过去曾获得的荣誉、实绩、产品成果的呈现则更能证明企业技术表现能力。
       2。在经营体质方面:制度化是评估的标准,而取得ISO认证则可帮助企业制程管理制度的建立,落实品质管理。通常印刷企业有能力获得ISO认证的肯定,相对也是制程品质的保证。不论是争取国内外的标案,都占有绝对的优势,甚至取得ISO认证也可能是必备的条件。
       3。设备及制程优势方面:设备特色与产能也成为强调技术尖端形象与品质保证的宣传重点。而制程上的一贯化与部门间高度的配合性,可以代表企业的生产效率。尤其现在无论政府或民间企业皆要求数字化作业,若业者能在企划书中强调本身在数字化制程方面的做法,一来表现企业走在技术尖端的形象,二来也可藉此领导说明未来的配合模式。
       4。品质与制程速度的管控:无论政府或是其它民间企业的方案,低廉的价格并不是评审考量的最优先因素,而是以希望获得良好质来衡量合理性。因此在技术、品管、生产效率方面,都应责无旁贷地负起监督的责任,否则一但出错必定连带使得标企业的形象受损。 5。
      在技术人力方面:企业是否有能力完成要看人员专业技术能力的表现。但是专业技术的程度是很抽象的,经过技能检定的认定,可以突显一个企业的人力素质与专业形象。此外,企业的员工教育训练纪录更是企业重视人力资源的最佳左证与优势。 6。附加价值的服务方面:现在是顾客导向的时代,在提供服务的同时不仅要满足客户要求,甚至要先为客户设想其它可能的附带需求并提出增加服务附加价值的方案,为客户创造利多。
      这方面企业可借助于客户满意度及数据管理系统来掌握客户的需求,并在企划书中加以着墨增加诱因。 除了报表文件之外,企划书的文字叙述功力虽有赖撰写人员的文字表达造诣,但清晰的条理及上述重点的充分表达就是最强而有力的行销,业者或从业人员也可以借助专业课程的训练熟悉企划书的撰写,加强表达能力。
      甚至透过公关公司或媒体公司制作一段活泼的简介影片来增强企业的说服力也未尝不可。不过也要切记勿过度包装失去真实性反而成为欺骗。在这公平竞争的时代中,不论同业或异业都是站在同一个起跑点上,越能表现优势的业者越容易胜出。 。

    楊***