要怎样做帐才能把帐目做得明细简单易懂,让人一目了然

我是一个小公司的会计,其实也不算是什么会计拉,说难听一点就是做帐的,我没有经过考试的,最近遇到一些难题,想请教有关涉及这方面的朋友,望各位帮我指点一下,
最近有家公司的帐特别难对,我跟他们公司的会计对了几天都对不清楚,下面我说一下集体情况,是这样的,这家公司我们以前刚开始做前两个月的时候是按送货单结款的,两个月过后就按订单结款了,他结款是这样的,列如:像比如他今天打五万块钱过来.又没有说明是付那种机型的,我不知道只能在总货款里减,一直减到现在,现在他既然说要我把他每付一比钱付哪款机型的一一分出来,现在还有哪款机型没付款,大家说我要怎么分啊,帮帮忙给点意见!

好评回答
    如果这样,你可以采取类似先进先出发的核算方法比较合适。
    比如说,你卖了A、B、C、D四中货物,分别是3万、2万、1万、5万,那你在核算收到钱的时候,比如今天收到5.5万,那你就先算这是A的3万,B的2万,C的0.5万,下次付过来的时候假设是4万,那这4万先算C上次剩下的0.5万,然后到D是3.5万。
    平时呢,你可以做一本流水账簿,按日期登记这个公司买的货物,价钱,然后后面一栏就是收到的货款和剩余的金额。

    1***

其他答案

  •   你好,我觉得你提出的问题,恐怕不光是财务处理上的,而是业务流程不清产生的。
    一般来说,如果你们是供应商,那么按照送货单结账是很清楚的。如果按照订货单来结账,一旦发生货物退换,金额和机型上就会产生变化,这些变化作为财务是无法第一时间得知的,而营业通常不具备这样的自觉通知你,导致对帐困难。
       即使不发生货物退换,像你这样被动地看到钱打进来就结转一笔成本,而不知是否出货,出了哪些货,还剩多少货没出,还有多少钱没付,长此以往帐目混乱是必然的。(目前还只是收的钱和出的货对不上的问题,以后可能还会碰上更头痛的问题) 所以,我提出以下的建议: 1。
      与公司的营业沟通一下,了解一下业务流程:什么时候下订单?什么时候出货?收款在出货前后?收款金额是以预收款的方式计算还是以实际出货金额计算? 2。细心地做好财务明细:订单日期,订单号,订单内容,出货日期,出货内容,发票日期,结算方式,凭证号码,钱款到帐日期等,(如果是增值税发票还可以加入认证日期等信息)。

      EXCEL功能很强大,你可以利用它的自动筛选功能,方便地按标题查询每列数据中的特定内容。 3。建议公司逐渐完善业务流程,规范从订货到收款的各项工作,制作并留下足够的财务信息(订单合同,出货单,报价单,付款请求书等)。 希望以上回答能成为你的参考,并最终整理出最适合你的管理办法。

    童***

  • 对往来?
    把他全部的提货和收款全部做成2列,差 额是多少就是他欠的款.

    m***

  • 如果确实不懂做帐,一个很笨的办法就是记流水帐,如果客户稳定可以分客户明细做流水帐,来一笔销一笔,如果不清楚的可以交银行打收款单出来,就清楚了是哪个公司欠的帐.

    k***

  • 这类问题很简单,是楼主没有按照财务制度来执行造成的问题,
    这就是应收和应付的问题和往来帐问题了
    1、先发货的应该是
    借:应收帐款
    贷:存货
    收到款后
    借:银行存款(或者现金等)
    贷:应收帐款
    但是这样要处理好对公往来帐的问题
    2、先收款的
    借:银行存款(或者现金等)
    贷:预收帐款
    货发走后
    借:预收帐款
    贷:存货
    也要做好往来帐
    每个单位都要以流水的形式详细记录每笔交易
    实在不行就找个会计辅导书看看吧

    无***

  • 做一个表外账就可以了,如果很多的话,可以用EXCEL做一个表,自动计就可以了

    勤***

  • 重新按一种结算方式造一清单,(不是在帐本上),或按送货单,或按订单,统一用一种方式。拉出各种规格的明细表,然后在右边列两栏空白,一栏写已付款金额,一栏用来打“钩”。你和对方公司分别都这样做一次,这样对起来快一些。以后也可这样,做成帐本的辅助清单。

    林***