水旱轮作条件下怎样安排茄子的茬口?

好评回答
      茄子对温度、光照及土壤条件的要求,与番茄及辣椒相 似,结果期间的适温为15〜30°C,比番茄的适温高些。东北 和西部地区低温是主要的限制因素,均属夏季栽培,水稻也是 夏季栽培,因而稻菜轮作较少。而华中、华南、西南湿热生态 型地区和华南湿润生态型地区温度条件较好,作物生长期较 长,可根据当地条件进行稻菜轮作和水旱轮作,其茬口安排参 阅以下不同地区茄子水旱轮作的成功范例。
      (1)华东“茭白-茄子”水旱轮作配套栽培技术磐安县位于浙江省中南部,为浙江省山地蔬菜特色蔬菜产 区,近年来推广茭白与茄子的年度间水旱轮作,一般种植2季 茭白后再种植1季茄子,即“茭白-茭白-茄子”,探索了一些 栽培技术措施,茭白与茄子病虫害较连作田明显减轻,达到 双赢。
      茭白栽培要点:选择早熟性好、采收期长、品质优、茭肉粗壮白嫩、产量高、耐热、抗逆性强的优良单季茭白品种金茭 1号。秋季10月上中旬至11月移栽,春季3月底至4月上旬 移栽。采收期7月下旬至9月中旬,采收高峰为8月下旬至9 月上旬。茄子栽培要点:选择品质优,适合长季节栽培的浙茄1 号、引茄1号等品种。
      3月播种育苗,5月移栽到大田。采收 期为6月下旬至10月中旬。采收盛期为7月下旬至9月中旬。(2)华东“大棚茄子-晚稻”水旱轮作高产高效栽培技术“大棚茄子-晚稻”是浙江省龙泉市八都镇采用的粮菜轮作型竹架大棚蔬菜栽培模式。经过多年的实践证明,该模式对茄 子来说具有上市时间早、早期产量高、品质好、销路好、病害 轻、能有效地解决因连作引发的土传病害等优点;对晚稻来说 可以减少肥料和农药使用量,真正达到了 “棚菜茬晚稻,增产 又增效”的目的,所以在推广中具有很强的生命力。
      品种选择和茬口:茄子选用早熟适应本地市场需要的杭茄 一号或杭茄六号。水稻品种则选用晚稻II优63或汕优63。在 茬口安排上茄子于上年9月上中旬播种,2月中下旬〜3月上 旬定植,6月下旬拉秧。晚稻于5月20日前播种,6月底〜7 月初定植。(3)华南水稻-茄子-梅菜一年三熟高效栽培技术水稻-茄子-梅菜一年三熟栽培模式是广东省惠州梅菜主产 区之一的惠城区横沥镇周公村经过近20年的生产实践而总结 出来的一种高效无公害栽培模式。
      其特点是:茬口安排合理, 土地利用率高,技术操作简便;水旱轮作,粮菜兼顾,病虫害 少,土壤地力得到合理保护;经济效益高。该栽培模式具有浓 厚的地方特色,可在经济欠发达地区和郊区农村以及在经济较 发达地区长期种植蔬菜而引起土壤地力下降、土传病害肆虐的 地方进行农业经济结构调整中加以推广应用。
      茬口安排:水稻于3月上中旬播种,6月中下旬收获;茄子于6月上旬播种育苗,7月上旬移栽,8月下旬开始收获, 到11月中下旬结束;梅菜于10月中旬播种育苗,11月中下 旬定植,次年2月中下旬收获。
      品种选择:水稻品种选择熟期适中、抗性好、米质较优、 产量高的中熟品种,如振优998、秋优998、博优998等;茄 子品种选择适宜本地气候、品质优良、适销对路的品种,如周 公茄子、丰宝紫红茄等;梅菜品种选择选择丰产、抗病、优 质、适应推广的品种,如矮脚白梗仔、黑叶仔、B种、三联 种等。

    提***