稻菜轮作地茄子的施肥原则是什么?

好评回答
      稻菜轮作地茄子的施肥原则是:①重施基肥。茄子是喜肥 耐肥作物,生长期较长,为获高产,定植前须施足基肥。基肥 用量占总施肥量的1/3〜1/2。②分次追肥。茄子结果期长, 需多次追肥。茄子吸收养分量在盛花期后迅速增加,所以追肥 的重点期是“门茄瞪眼”到“四门斗茄”收获。
      ③根外喷肥。 茄子叶片缺氮发黄、缺镁主脉附近容易褪绿变黄,常发生落叶 而影响产量。为弥补根施肥的不足,可从成果期开始,根据茄 子长势用0。 2%〜0。 3%的尿素液、0。 2%〜0。 3%磷酸二氢钾 溶液、0。1%〜0。2%硫酸镁溶液等进行叶面喷肥。
      一般7〜10 天喷1次,连喷2〜3次。④慎施磷肥。茄子苗期需磷量较多, 进人果实膨大期和结果盛期对磷的吸收量相对减少。因此苗期 施憐肥要多点,可促进根系发育和苗子定植后的成活,有利于 植株生长和提高产量。茄子进入生育盛期后,由于需磷量减 少,所以应少施或不施磷肥,以免促进果实中的种子发育,引 起果皮硬化、品质下降,影响茄子商品价值。
      ⑤少施化肥。在 茄子施肥过程中,一定要把握以有机肥为主、化肥为辅的施肥 原则。化肥的用量不能太大,尤其是氮肥,以免由于氮素过多 导致茄子产品中硝酸盐的积累,而危害人体健康。

    曾***