毛巾用久了为什么会变硬?

好评回答
    毛由使用一段时间后变硬是因为水中游离的钙、镁离子与肥皂结合生成钙、镁皂粘附在毛巾上。
    毛巾变硬后可在碱水中煮10分钟后清洗,一般1.5千克水加30克纯碱洗涤后可使其变软。

    光***

其他答案

  • "毛巾是纤维织物,使用时间长了,深入纤维缝隙内的细菌很难清除,清洗、晾晒、高温蒸煮等方式只能在短时间内控制细菌数量,并不能永久清除细菌。长期使用旧毛巾的话,会给细菌入侵造成机会。所以,最好三个月左右换一块新毛巾。" 学姐说得很对,而且毛巾用久了,还会有很多螨虫,建议你毛巾勤洗勤换,或用盐水洗一下,再用开水煮煮,这样即消了毒也使毛巾变软了.试试,很简单.

    小***

  • 我怎么就越洗越柔软呢

    睿***

  • 楼上的说法是正确的,用碱水处理。

    d***

  • 是皮肤分泌的油脂蛋白脂粘在毛巾上造成的,在热水中浸泡拧干再浸泡再拧干若干次后,可去掉油脂,使毛巾变软。

    1***

  • 煮确实是一个不错的办法
    但是用过肥皂水的锅怎么再煮饭啊?刷干净了也有肥皂味
    而且加上水、气、人工等因素
    还不如买一条新的呢

    明***

  • 毛巾用的时间久了,表面突起的线与线之间的空隙会变的狭小,发生倒塌现象,就不蓬松了,给人的感觉就硬了

    雾***

  • 我觉得是脸上的污垢跟油脂结成的

    1***

  • 发现一个网上做兼职的机会
     ?SOURCE-8AD8C1EF-52E0-43ED-B7F5-FF2F536C3F69
    虽然每天会占用半个小时的时间,但每个月总能挣几百块钱帖补一下生活费用,有时间上网且有兴趣的朋友可以去试一下,我觉的比每天上网打游戏有意义一点,公司会给邮箱里发一些调查问卷,只要花上几分钟做好再回信过去,协助公司做好网络调查就可以了,可以赚点生活费。请放心,绝对没有病毒。网页左上角是免费注册的。
    联系 ,请注明网络兼职

    小***

  • 因为你洗脸时用的水的原因.水中含有丰富的矿物质.

    s***

  • 二楼的讲的很准确,可以用肥皂液(淡)煮沸的方式,是毛巾重新变的柔软。

    火***

  • 用盐水泡一下,不仅能变软,而且还杀菌。

    小***

  • 因为那些水都不是纯净的 是硬水    加小苏打 洗一洗就好了

  • 经常用洗衣液清洗一下就可以了,
    就是上面太脏,

    P***

  • 不错,支持一下

    大***

  • 毛巾由使用一段时间后变硬是因为水中游离的钙、镁离子与肥皂结合生成钙、镁皂粘附在毛巾上。
    毛巾变硬后可在碱水中煮10分钟后清洗,一般1.5千克水加30克纯碱洗涤后可使其变软。但仍有一部分细菌在,所以要经常换毛巾,尤其是宝宝的毛巾。

    冰***

  • 是水中的碱造成的,用食盐浸泡后可以变软.

    c***

  • 水垢,碳酸钙,碳酸镁之类的积淀到毛巾上了。
    可以用白醋之类的酸性物质清除,但肯定没有新的毛巾那么好了。
    条件允许就换一条吧。

    a***

  • 换一条啊 健康要紧    老了才知道那是有前买不到的哦

    f***

  • 这是因为水碱造成的.

    蓝***

  • 到点白醋煮煮就变软了。

    星***

  •   毛巾在使用一段时间后,由于水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,生成钙镁皂粘附在毛巾的表面,使毛巾变硬。这时可在3斤左右的水中加30克纯碱或适当的柔软剂煮10分钟就可以了
    使毛巾变柔和
    1,将淘米水(第一、二遍)倒入锅中,把毛巾放进去煮,烧开后再多煮一会就行了。
      经过这样做的毛巾会变白,变柔软,变得比原来厚,会有淡淡米香。 2,把毛巾放在洗涤液热水中,煮或烫5分钟后,再趁热洗干净就可以了。 3,毛巾常洗且每隔一段时间用肥皂、洗衣粉或碱液煮沸数分钟,可防发硬。煮沸时毛巾应全部浸水中,以免与空气接触发生氧化而降低柔软度 4,在洗毛巾时,将毛巾放入搭有浓肥皂液,醋水或碱水中煮沸片刻,煮的时候应该使皂液淹没毛巾。
      然后再用清水,温水依次漂洗数次,带着水晾于通风处。晾干后,毛巾就会恢复柔软。需要提醒的是毛巾不可长久地在太阳下曝晒,一般晾在通风处自然晾干比较好 5,毛巾科学消毒法:将毛巾先用开水煮沸10分钟左右,再用肥皂洗涤,然后用清水充分洗净,最后将毛巾折叠好放入微波炉中,加热5分钟。
       6,最好的方法是使用醋精,将醋精放在1:4的溶液里,水量不要多,漫过毛巾就行, 浸泡5分钟后,再进行搓洗而后用清水漂洗干净即可。

    1***

  • 用小苏打水或者碱水中煮煮.这样做很好.

    小***

  • 用小苏打水煮很好.我这样做过.

    东***

  • 这是因为水垢在毛巾中积淀所致,因为我们洗毛巾只能洗去上面的污渍,水垢是洗不下去的,这样越积累越多,我们也就感觉到毛巾变硬了。解决方法:在洗毛巾时,将毛巾放入搭有浓肥皂液,醋水或碱水中煮沸片刻,煮的时候应该使皂液淹没毛巾。然后再用清水,温水依次漂洗数次,带着水晾于通风处。晾干后,毛巾就会恢复柔软。需要提醒的是毛巾不可长久地在太阳下曝晒,一般晾在通风处自然晾干比较好

    沉***

  • 因为你每次用过都有残留物造成的.

    真***