常熟有哪些特产

最好详细点的!别就一个名称!!!

好评回答
      虞山绿茶
    “十里青山半入城”的常熟虞山,不仅风景秀丽,充满诗情画意,而且盛产碧绿清爽、香气四溢、有养气颐神之功效的各茶:虞山绿茶。在虞山顶上,有座奇石林立、状如刃劈斧砍的山峰,名叫剑门,周围山势平坦,种满垅垅茶树。因其面向碧湖,空气清纯,每年“谷雨”前后,茶树长出嫩芽,及时采摘,精工焙炒,制出驰名中外的高级绿茶,故又称剑门绿茶。
      解放后,专门成立了虞山林场,进行统一管理,特别是改革、开放以来,在当地政府的重视和扶植下,进行科学栽培,虞山茶树更加郁郁葱葱,碧绿鲜翠,加之,炒培技术不断改进,茶叶质量直线上升。现在由虞山林场经营的茶厂所生产的正宗虞山绿茶,饮誉四海。 叫化鸡 叫化鸡又名黄泥煨鸡。
      相传明末清初虞山之麓有一乞丐,宰鸡去内脏后,因无锅灶,遂涂上山泥,置火堆中煨烤至熟,去泥壳而食,味极鲜美。“叫化鸡”由此得名。民国9年,山景园名厨朱阿二,选地产“三黄”(黄羽、黄嘴、黄脚)母鸡,配以鸡肫、鲜肉,火腿、香菇等为填料,用荷叶包裹,并改进涂泥等制作工艺,讲究火候,煨熟去壳,不失原形,装盆淋上麻油后,随附芝麻甜酱和葱白段蘸食。
      因皮色金黄,香气四溢,肉质酥软肥嫩,腹藏配料适口,色香味俱佳,声誉不胫而走。该菜于1983年获江苏省商业厅名特产品证书,并被列入《中国菜谱》。 桂花栗子 在风景秀丽的虞山脚下,盛产珍品虞山桂花栗。常熟素有栽种桂花树的习惯,每到中秋时节,家前屋后桂花盛开,村村寨寨浓香扑鼻。
      这时栗子也渐渐成熟。桂花栗子含有丰富的淀粉、蛋白质和糖分,营养价值很高,既能亦生吃,可煮熟吃,生食香甜脆嫩,熟食则甜糯细腻,满口桂香。若把它做成花栗羹,便是一只香甜爽口的佳肴;若用它烧鸡,则鸡烂栗酥,味道入骨,是老少佳宜的名菜。 无尻螺 螺为介属生物,可以佐餐。
      天下所有的螺都有尻,而唯有常熟兴福寺前潭中之螺,却是天然无尻,这是一件奇事。明龚立本《松窗快笔》云:“破山一禅师出外归见诸徒煮螺,尽捣去,禅师捧螺持咒置涧中,螺俱复生,至今涧中有无尻螺焉。”由此可见,数百年前便有此螺,并形成了美妙的传说流传于民间,而为什么唯有此潭会生存这种无尻之螺,它的谜,有待于生物学家进一步研究、探讨。
       浒浦黄花鱼 座落在长江口的浒浦镇,盛产味道鲜美的黄花鱼。每年农历三四月间,百花盛开,风和日丽,浒浦港渔船云集,人来客往,好不热闹。随春而来称之“百日黄”的黄花鱼上市了。黄花鱼是海鲜的一种。每年春季,渔民出海捕捞,把活鱼从网中撒入舱内,用盐腌渍,因此又称为咸黄鱼。
      人们买了这种鱼,回家去鳞开肚,洗净晒干,可以久贮不腐,当作家常菜肴食用。由于黄花鱼肥厚肉嫩,可以做出多种菜肴。除腌贮外,干熏、糟渍、或整条清炖或切块红烩,都鲜美可口,是常熟群众十分喜爱的海鲜之一。 绿毛龟 绿毛龟,观赏动物,成为案头别致摆设,特别是用白瓷钵盛清水养之,其毛更显碧绿可爱,令人赏心悦目。
       绿毛龟原产于虞山山涧之阴荫处。秦淮海诗云“ 龟藏坎水毛皆绿 ”。龟以象牙色底板,白头朱目者为贵。饲养者,必勤加洗刷,水用淡水或涧水,若遇漂粉水,毛必脱烂。春暖自坛中取出,夏初日食鱼虾。至冬初即冬眠,当入坛或缸内,不食不动,来年清明取出,每器容一头,一器多容则倾轧而秃毛不长。
       河豚鱼 常熟长江口区,除盛产鲥鱼、黄鱼、刀鱼等美味海产外,还能捕到一种形如滚筒、眼小肥实的河豚鱼。 此种海产品虽然鲜美无比, 旧时有“吃了河豚百样无味”之说,但吃时千万要小心谨慎,切莫粗心大意。因为此鱼腹中有剧毒,其脊血、鳍尾、肝脏等处,都藏有毒汁,俗语有吃河“拼死豚”之戒。
      因此在食前,必须请有经验的老师傅将鱼腹内脏拣清,洗净,然后用油煮煎,再放入佐料反复烧煮,更烧得肉烂皮酥,方可食用。为了防止中毒,最好在吃鱼前烧煮一锅“ 芦根汤 ”以备解毒之用。总之,食用此鱼,必须特别小心,严防中毒事故发生。 。

    g***