关于早餐

  学习压力大,睡眠少,早餐应该怎样搭配?牛奶宜于早上喝还是晚上喝呢?

好评回答
      睡眠少应注意补充维生素C和维生素B族。
    前者的代表可以是番茄,西生菜,青瓜等;
    后者可以是肉类,大豆制品,鸡蛋,牛奶等。
    早餐应含有充足的脂肪,蛋白质和淀粉质。
    这里给几个参考:
    燕麦肉滑鲜蔬粥(咸食):
    燕麦片;
    五花肉或半肥瘦猪肉,剁成肉滑,揉成小肉丸;
    青瓜,或番茄,或西生菜,洗净切小粒或切碎;
    水煮燕麦片成麦片粥,粥沸下肉,再沸起下菜,调盐,撒葱花点麻油。
       燕麦含丰富纤维蛋白,在满足整早能量需要同时,其热量能呈持续释放性地被吸收,不易因能量释放密集而致肥。 如果不愿食肉,可把肉换成鸡蛋打蛋花或窝蛋。 同样,肉滑可换成鱼滑。 蛋奶麦片粥(甜食): 煮麦片粥,沸后打蛋,最后调糖,加奶。 注意甜麦片粥,和牛奶都极易沸起及煮焦。
       餐蛋鲜蔬三文治: 咸切原味方包片2片,鸡蛋1只,西生菜少许,番茄1个,千岛沙律酱,即食午餐肉切片。 包片用多士炉烤香(或放电饭锅内干煮使热香); 鸡蛋及午餐肉片以植物油煎熟; 西生菜洗净,过沸水捞起切碎或丝; 番茄以沸水烫过撕皮,切片; 将 煎蛋>>番茄>>午餐肉片>>西生菜 按层放于包片上,每层之间加少许沙律酱。
       总之,早餐应包含 谷麦类,蔬菜类,蛋肉类,油脂类 等食材的合理比例搭配。 至于牛奶,生长发育期每天1斤奶的摄入量是不过分的。 早餐,及睡前都应该有一杯牛奶的摄入。 但是牛奶的吸收很依靠于其他食物对它的吸附。 空腹饮奶是浪费的,某些人也易因此发生腹泻。
       睡前约半小时,喝杯热牛奶能帮助入眠提高睡眠质量,吃几块饼干以助牛奶吸收。 牛奶最好喝纯淡奶哦。

    u***

其他答案

  •   牛奶是营养最为全面又最容易被人体吸收的食物之一,它含有提高人体免疫力的多种抗体,在人必需的各种营养素中独树一帜。日本在第二次世界大战后强制推行了多种政策,其中就有儿童每天都要喝一杯牛奶的规定。一杯牛奶强壮了一个民族,现在的日本人不论是在身高还是在体质上都大有改观。
      据统计,目前世界人均奶占有量为102千克,发达国家是300千克,发展中国家是30多千克,而我国只有66千克,中国人均食乳量太少了,它甚至影响到国人体质和素质的提高。   鸡蛋是一个幼小生命的起源,富含生命所需的一切营养成分和活性物质。鸡蛋内含蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂以及维生素A1、B2、B6、D和铁、磷、钙、钾、镁、钠、矽等矿物质,其可食部分有16%是脂肪,蛋黄中脂肪多一些,约占1/3。
      这种脂肪成乳化状态存在于蛋黄中,和牛奶一样有利于身体的消化和吸收,其中一半以上还是卵磷脂、胆固醇和卵黄素,对神经系统及身体发育成长有很大好处。   正因为牛奶和鸡蛋有如此优良全面的营养特点,我国一些营养学家和畜牧业专家曾对改进早餐膳食构成问题进行了研讨,一致认为目前畜禽及其加工品日益丰富,改善早餐膳食构成的条件已经具备。
      为此,专家们指出,营养早餐应以牛奶加鸡蛋为主要内容,逐步走向多种营养合理搭配的膳食结构。   以牛奶和鸡蛋为主,还需注意一些问题。如清晨只喝牛奶,空腹时肠蠕动很快,营养往往还来不及被吸收,就会“匆忙“进入大肠,徒走过场,故清晨喝牛奶前最好先吃一点儿固体食物使牛奶在胃肠中停留多一些时间。
      还应吃一些蔬菜或含维生素C较多的水果,这对弥补维生素C大有益处。另外鸡蛋与大豆的蛋白质有所不同,故两者合着吃能起到营养互补的作用,所以早餐喝些豆浆对健康同样有利。牛奶极易受到细菌的污染,新鲜牛奶最好一次喝完,需保存时最佳办法是避光冷冻且能保持它的鲜味。
      煮牛奶时忌与糖同时加热,否则牛奶中的赖氨酸与糖在高温作用下发生梅拉德反应会生成一种有毒的物质果糖基赖氨酸,对青少年危害更大,故应在牛奶凉后不烫手时再加糖。喝酸奶要注意不能加热,否则会破坏其可口的风味和杀灭乳酸菌,使酸奶失去应有的营养价值。有人怕过多进食鸡蛋会使胆固醇增高,但对于健康人来说,每天2—3个鸡蛋绝对是有益无害的。
         牛奶加鸡蛋是早餐的首选,但也要同时进食一些开胃的粥类、可口的面类、耐饿的硬食、新鲜的果蔬等。

    j***

  • 牛奶早晚都要喝,但早上不能空腹喝哦!伤胃的!

    磊***

  •   早餐的科学搭配:营养专家认为,早餐是一天中最重要的一顿饭,每天吃一顿好的早餐,可使人长寿。早餐要吃好,是指早餐应吃一些营养价值高、少而精的食物。因为人经过一夜的睡眠,头一天晚上进食的营养已基本耗完,早上只有及时地补充营养,才能满足上午工作、劳动和学习的需要。
      早餐在设计上选择易消化、吸收,纤维质高的食物为主,最好能在生食的比例上占最高,如此将成为一天精力的主要来源。 ◎早餐的重要性:专家经过长期观察发现,一个人早晨起床后不吃早餐,血液黏度就会增高,且流动缓慢,天长日久,会导致心脏病的发作。因此,早餐丰盛不但使人在一天的工作中都精力充沛,而且有益于心脏的健康。
      坚持吃早餐的青少年要比不吃早餐的青少年长得壮实,抗病能力强,在学校课堂上表现得更加突出,听课时精力集中,理解能力强,学习成绩大都更加优秀。对工薪阶层来讲,吃好早餐,也是干好基本工作的保证,这是因为人的脑细胞只能从葡萄糖这种营养素中获取能量,经过一个晚上没有进食而又不吃早餐,血液就不能保证足够的葡萄糖供应,时间长了就会使人变得疲倦乏力,甚至出现恶心、呕吐、头晕等现象,无法精力充沛地投入工作。
       ◎理想早餐的要素:一般情况下,理想的早餐要掌握三个要素:就餐时间、营养量和主副食平衡搭配。一般来说,起床后活动30分钟再吃早餐最为适宜,因为这时人的食欲最旺盛。早餐不但要注意数量,而且还要讲究质量。按成人计算,早餐的主食量应在150~200克之间,热量应为700千卡左右。
      当然从事不同劳动强度及年龄不同的人所需的热量也不尽相同。如小学生需500千卡左右的热量,中学生则需600千卡左右的热量。就食量和热量而言,应占不同年龄段的人一日总食量和总热量的30为宜。主食一般应吃含淀粉的食物,如馒头、豆包、面包等,还要适当增加些含蛋白质丰富的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋等,再配以一些小菜。
       一般早餐食谱中的各种营养素含量应占全天供给量的25~30。营养早餐应由粥类、面点类、冷菜类等三部分组成,在餐后加一份瓜果补充维生素效果更佳。推荐早餐菜品:红薯粥+油煎馅饼+黄瓜丁;牛奶+葱麻饼干+火腿煎蛋。 ◎吃早餐的注意事项: 最佳的早餐应当两宜、两不宜 宜软不宜硬:在清晨,人体的脾脏困顿呆滞,常使人胃口不开、食欲不佳,老年人更是如此。
      故早餐不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,否则易导致消化不良。早餐宜吃容易消化的温热、柔软食物,如牛奶、豆浆、面条、馄饨等,最好能吃点粥。如能在粥中加些莲子、红枣、山药、桂圆、薏米等保健食品,效果更佳。 宜少不宜多:饮食过量会超过胃肠的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾病。
      另外,大量的食物残渣贮存大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质的分解物——苯酚等会经肠壁进入人体血液中,对人体十分有害,并容易患血管疾病。因此,早餐不可不吃,但也不可吃得过饱。 ◎不吃早餐“七宗罪” 营养不均衡, 抵抗力低:长期不吃早餐不但会引起全天能量和营养素摄入不足,而且,一般到上午的九十点钟就会出现饥肠辘辘的现象,造成肠内壁过度摩擦,损伤肠黏膜,导致消化系统的疾病而引起营养不良,这样,全身的免疫力降低、机体的抵抗力就会大大下降。
       易患胆结石: 如果不吃早餐,胃在没有食物的情况下,照样地蠕动,晚间所分泌的胃酸便会刺激胃壁,不但会损伤胃黏膜,还会因胆囊中的胆汁没有机会排出,而使胆汁中的胆固醇大量析出、沉积,结久而久之,使人易患胆结石症。国外研究证实:在20岁~35岁女性胆石症患者中,80-90的人都有不吃早餐的习惯。
       易发心肌梗塞: 美国的心血管病专家也向不吃早餐者频频发出警告:如果早晨胃中没有食物的话,人体血液里就会形成更多的B型血栓球蛋白,这是一种能导致血液凝固,使人易患心肌梗塞的蛋白质。 容易形成血栓: 不吃早餐的人的血小板比那些吃早餐人的血小板更容易黏稠与凝集,从而特别容易形成血栓。
       容易发胖: 不吃早餐,中餐和晚餐时必然会吃下过多的食物,尤其是晚餐,饭后不久就睡觉。机体来不及消化吸收,长此以往,身体不堪重负,使得热能过剩,极易造成脂肪堆积,使人发胖。所以,早餐是减肥之道! 加速衰老: 不吃早餐,人体只能动用体内储存的糖原和蛋白质,久而久之会导致皮肤干燥、起皱和贫血,加速衰老。
      [FS:PAGE] 影响生长发育和学习成绩: “大脑功能在很大程度上取决于你早上吃什么。”美国的一项调查显示:不吃早餐的儿童,全天能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和某些矿物质,如钙、铁、维生素B2、维生素B12、维生素A、叶酸等的摄入都要低于吃早餐的儿童。
      早餐所提供的营养素很难从午餐或晚餐中得到补充。有专家对1000名3-6年级小学生考试成绩的研究指出:吃早餐的学生比不吃早餐的学生成绩好。而且早餐的分量和内容也和学习成绩有关。 ◎早餐七八点钟吃最好 不少“上班族”忽视早餐,影响健康。食品专家强调,一般来说,起床后20至30分钟,再吃早餐最合适,因为此时人的食欲最为旺盛。
      另外,早餐与中餐之间间隔以4至5小时左右为好,也就是说,早餐在7点至8点之间食用最佳。如果早餐过早,那么数量应该适当增加或将中餐相应提前。 早餐要摄入至少500毫升的水分,既可以帮助消化,又能为身体补充水分,以排除废,降低血液粘稠度。比如:每天起床后,先喝一杯淡蜂蜜水或白开水,以滋润肠胃。
      如果早晨进行体育锻炼,最好先喝点水,然后再出门锻炼。 此外,早餐特别要选择吃些容易消化的食物。多数人在早晨起床后,食欲不强,消化能力也比较弱。所以,早餐食物既要易消化、营养丰富,又不能过于油腻。特别要注意食物不宜过凉,因为凉食物会降低肠胃的消化能力,在初春季节易引起腹泻等问题。
       ◎专家推荐几种早餐宜选择的食物: 富含优质蛋白质的食物:鸡蛋、牛奶、香肠、豆浆等。 富含维生素C的食物:果汁、蔬菜、水果等。 富含碳水化合物的主食:面包、馒头、花卷等。 富含水分的液体食物:米粥、牛奶、豆浆、果汁等。 开胃、增加食欲的食物:果汁、番茄汁、酱菜等。
       ◎营养早餐的意义: 1、帮助肌体补充所需的能量,满足上午的营养需求,所谓“一日之计在于晨”。 2、帮助肌体更好的排毒,维持机体的健康状况。每天6:00—12:00,身体经过一夜的修补、代谢产生了许多的废物和毒素,这个时间是身体进行排毒的时间,所以尽量在8:00之前吃早餐。
       ◎营养早餐的原则: 1、一定要有丰富的优质蛋白质 只有丰富的蛋白质,才可以满足机体的能量需求,让你一个上午精力充沛。同时蛋白质对维持肠道健康、帮助肝脏的正常运转、提升免疫力有非常重要的意义。最新的营养学研究发现,早餐如果能摄入的蛋白质占到一整天蛋白质需求量的70,这样的早餐将是最棒的、最有利于身体健康的早餐(午餐5,晚餐25)。
       2、适量的碳水化合物,少量的脂肪 碳水化合物可以迅速转变为能量,帮助肌体的需求,并维持血糖指标的正常。少量的脂肪特别是不饱和脂肪有助于维持细胞膜的正常功能,帮助细胞更好的排毒。千万不要摄入过多的饱和脂肪,它会加重肝脏负担,影响血液循环,是心脑血管疾病的原凶。
       3、充足的可溶性纤维(苹果……)及各类维生素与矿物质 可溶性纤维可增加肠胃的饱胀感,让蛋白质停留在胃部的时间增长,有利于蛋白质的充分消化和吸收,并可让糖份进入血液的速度减慢,有利于胰岛素控制血糖,维持血糖的正常水平,预防糖尿病。 钙、镁维持神经系统稳定和骨骼的健康;维生素B群帮助能量更好的转化,减轻肝脏负担,维生素C帮助胶原蛋白的合成,有利于细胞的排毒,维生素E能维持细胞膜的正常功能,利于皮肤、微血管细胞排毒。
       ◎十种早餐必选食物 1全麦面包——能量基础 2燕麦片——提供可溶膳食纤维 3牛奶——丰富钙源 4豆浆——牛奶的最佳替代物 5酸奶——营养丰富且易于消化 6鸡蛋——最优蛋白质 7鲜橙汁——富含维生素C 8豆腐丝——植物蛋白的最佳来源 9番茄酱——抗氧化的好食品 10蔬菜沙拉——多种维生素和膳食纤维的良好来源。
       ◎十种早餐少选食物 1动物内脏,肥肉或五花肉——胆固醇过高,脂肪过多 2熏肉,腌肉——存在多种致癌物质 3油条,油饼,炸糕——高脂肪,高能量,高氧化物,对脑神经产生慢性毒害[FS:PAGE] 4肉包子——高脂肪,高能量,高胆固醇 5火腿肠——高纳,高防腐剂,高硝酸盐 6酱豆腐——高纳,高硝酸盐 7方便面——方便面没有营养,已经成为人们的共识 8奶油点心——高糖,高油脂,高能量,严重抑制食欲 9可乐,雪碧等甜饮料及浓茶,浓咖啡——高糖,抑制食欲,易导致反酸 10辣椒,酒,葱蒜芥末等香辛蔬菜——刺激性强,刺激胃粘膜 。

    光***