韭菜根的作用

我今年22岁,病了一场特能出虚汗,看中医说我自汗,后来吃中药也没见效果,走会路就会虚汗不停,有人说用韭菜根熬烫喝可以治疗自汗,请问这方法可以吗?希望大家知道的告告小弟。谢谢了。

好评回答
      韭菜:一名起阳草,根、茎、叶、种子,均可作药用。
    性味:味甘、辛,性温,无毒。
    成分:含有挥发油及硫化物、蛋白质、脂肪、糖类、维生素B、维生素C等。
    功用:为振奋性强壮药,有健胃、提神、温暖作用。根、叶捣汁有消炎止血、止痛之功。适明于盗汗、遗尿、尿频、阳痿、遗精,噎隔、反胃,下痢、腹痛,妇女月经病,经漏、带下以及跌打损伤、吐血、鼻衄等症。
       [噎隔反胃(包括食道癌,胃癌,咽下困难或食人即吐、胸烷隐痛等)] 韭菜或韭根,洗净捣汁。每次以此汁一匙,和入牛乳半杯,煮沸后,趁温缓缓咽下,一日数次。 [成人或小儿盗汗,肺或淋巴结核] 韭菜或韭黄 (一名韭芽)同蚬肉(猪肝或羊肝亦可)一起煮食喝汤(蚬肉不要多吃,防止消化不好),不但能止虚汗,并能开胃,且有强壮之功。
       [阳虚易汗] 韭菜根60克,水煎服。 [产后淤血,血晕昏迷(流血过多,昏晕,包括出血性休克)] 韭菜或根捣烂,置于瓶中,另用醋或酒煮沸冲入,趁热熏口鼻,有急救回苏之功。 [跌打损伤,疲血肿痛,或外伤出血不止] 韭菜或根,捣烂敷伤处,能消疲止痛、止血。
       [跌打骨折] 韭菜15克,葱白、生姜各9克,白胡椒10粒,红糖30克,黄桅子5枚,面粉60克,共捣烂摊成饼状,敷伤处包扎之。 [肾亏梦遗滑精,腰酸,小便频数,小儿尿床,妇女腰酸带多] 韭菜子炒熟,桑螵蛸、龙骨等分研末,水泛为丸,如小豆大,食后每服3~6克,一日2次。
       [扭伤腰痛] 生韭菜或韭菜根30克,切细,黄酒90毫升,煮沸后,趁热饮服,每日l~2剂。 参考资料: 。

    愛***

其他答案

  •   韭菜,别名韭,是原产我国的古老蔬菜。早在汉朝,我国就开始利用温室种植韭菜,北宋时期开始生产韭黄。韭菜是多年生草本植物,栽种一次可连续多次采收。在上海郊区,韭菜的种植面积不断扩大,且品种也越来越丰富,有阔板韭菜,也有窄叶韭菜;有早春上市的,也有晚秋上市的。
      韭菜已成为市民青睐的花色蔬菜之一。 韭菜食用部分为叶片。韭菜内含有较多的营养物质,尤其是纤维素、胡萝卜素、维生素C等今是都较高。韭菜中还具有挥发性的硫代丙烯,具香辛味,可增进食欲,还有散瘀、活血、解毒等功效。由于韭菜内含纤维素多能促进肠道蠕动,保持大便畅通。
      韭菜的功效还真不小呢。 在市场上,也许你常会看到不同的韭菜,阔板韭菜嫩相,香味清淡;窄叶韭菜卖相不大好,但吃口香味浓郁。因而可根据各人的喜好进行选择。韭菜可炒食,荤素皆宜,还可作馅,风味独特。   在中医里,韭菜有一个很响亮的名字叫“壮阳草”,还有人把韭菜称为“洗肠草”,不但如此,韭菜还有很多名字。
      北京中医药大学常章富教授介绍说,韭菜还叫草钟乳、起阳草、长生草,又称扁菜。韭菜入药的历史可以追溯到春秋战国时期。在《本草纲目》中,韭菜的功效是:“生汁主上气,喘息欲绝,解肉脯毒。煮汁饮,能止消咳盗汗。”   对男人——天然“伟哥”   介绍韭菜益精壮阳的两种做法:①韭菜粥:鲜韭菜50克,韭菜籽10克(研细末),粳米100克,细盐少许。
      先煮粳米为粥,待粥快熟时加入韭菜(洗净切断)或韭菜籽末、细盐,稍煮片刻即成。功能:补肾壮阳、固精止遗、健脾暖胃。   ②韭菜炒鸡蛋:新鲜韭菜100克,洗净切碎,鸡蛋3只(去壳),同切碎之韭菜捣匀,用素油、食盐同炒至熟佐食。功能:温中养血、温肾暖腰膝。
         注意:   由于韭菜不易消化,故一次不应吃得太多,中医认为,阴虚火旺者(症状:心烦,颧骨潮红,口干不想喝水,舌红少苔,盗汗等),患疮疡目疾者忌食韭菜。不喜欢吃辣味的人不宜吃,易引起过敏的人也不宜吃。   对老人———治疗尿频   取新鲜韭菜50克,洗干净切段。
      先用粳米煮粥,粥煮好以后放入韭菜、熟油、精盐、味精,同煮至米粥黏稠即可。每日2~3次温热服食,有温补肾阳、固精止遗的功效,可治疗肾阳虚、遗尿和尿频。   对女人———去斑减肥   韭菜含有发挥油含硫化合物,能降低血脂及扩张血脉,使黑色素细胞内酪氨酸系统功能增强,从而导致皮肤毛囊的黑色素改变,收到消除皮肤白斑和使头发乌油发亮的效果。
      韭菜还含有丰富的植物纤维素,具有减肥的作用。患有皮肤白斑症的女性,常吃韭菜可以达到去斑、减肥的双重效果。   韭菜具有温中下气、补肾益阳等功效,被称为“起阳草”,堪称蔬菜中的“伟哥”。韭菜的叶、籽、根皆可入药。可用于治疗阳痿遗精、腰膝酸痛、腹冷痛、胃虚寒、噎膈反胃等症。
         现代研究表明,韭菜具有极高的营养价值,含有蛋白质、脂防、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、抗坏血酸等营养成分。 韭菜对绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌有抑制作用。韭菜中丰富的纤维素能增强肠道的蠕动,使大便畅通,对预防肠癌有积极的意义。
      韭菜中的挥发性成分及硫化合物有扩张血管,降低血脂的作用。   韭菜的叶、根、籽入药,其作用各有侧重。叶和根有散淤活血、止血止泻、助肝通络等功效,用于治疗跌打损伤、噎膈反胃、肠炎、吐血、胸痛等症,但叶行散之力较强,以其汁液散淤血为好;根下行之力胜于叶,可用于治汗。
      韭菜籽有固精助阳、补肾、暖腰膝的作用,用于治疗阳痿、遗精、多尿等症。   韭菜食疗法:   ①韭菜粥:韭菜、蚬肉、粳米适量,共熬粥,有补肾壮阳、温中下气、开胃提神、散血解毒的功效,可用于治疗阳痿阴冷、腰膝酸痛、肠炎痢疾、淋巴结核、自汗盗汗等症。
         ②韭菜炒鲜虾:韭菜、鲜虾共炒,有健胃补虚、益精壮阳的作用,适用于腰膝无力、盗汗遗精、阳瘘遗尿的病人。   ③韭菜炒羊肝:韭菜加羊肝、生姜烹制而成,有温肾固精、补肝明目的作用,适用于阳痿遗精、月经不调、经漏带下、夜盲、盗汗、食欲不振等症。
      若配伍其他药物,疗效更佳。   。

    来***