甘薯的营养保健作用有哪些?

好评回答
      我国传统医学研究表明,甘薯的茎叶、块根均可人药。李时 珍在《本草纲目》中记载“甘薯补虚乏,益气力,健脾胃,强肾 阴”。清代陈世元在《金薯传习录》中记载,甘薯有6种药用价 值:治痢疾和腹泻,治酒积和热泻,治湿热和黄疸,治遗精和白 浊,治血虚和月经不调,治小儿疳疾。
      清代赵文敏在《本草纲目 拾遗》中记载,甘薯“补中、和血、暖胃、肥五脏,白皮白肉 者,益肺气、生津,红花煮食,可理脾血;使不外泄”。清代陈 云《金氏种薯谱》记载,甘薯“性平温无毒,健脾胃,益阳精, 壮筋骨,健脚力,补血,和中,治百病延年益寿,服之不饥”。
      曰本学者发现甘薯含有黏液蛋白,是一种多糖蛋白的混合 物,属于胶原和黏多糖类物质。国内外研究资料表明,胶原和黏 液多糖物质对人体消化系统、呼吸系统和泌尿系统各器官组织的 黏膜具有特殊的保护作用,即能提高人体的免疫能力,能增进机 体健康,防止疲劳,使人精力充沛;能促进骨质发育,润滑关节 面和浆膜腔,防止关节炎;能抑制胆固醇在动脉血管内沉积,防 止动脉硬化症的出现;能减少皮下脂肪,避免出现过胖;还可防 止肝、肾脏结缔组织的萎缩,使高血压下降,避免神经病、风湿 8病、心脏病、类风湿关节炎、红斑狼疮、心肌炎等胶原病的发 生,从而延缓人的衰老。
      甘薯中含有丰富的被称为人体第七营养素的食物纤维,有通 便、防肠癌、降低胆固醇和降低血糖的作用。据台湾医学院董大 成教授报道,甘薯所含食物纤维总量可达2%以上,相当于米或 面粉的10倍。食物纤维虽然不能直接给人体提供营养,但它却 参与人体的一些生命活动,可增强大肠蠕动,增加粪便的体积, 促进排泄,预防便秘,缩短粪便在肠道中的停留时间,降低粪便 毒素在人体的积累,减少肠道疾病(包括肠癌)的发生,故食物 纤维被誉为人体内不可缺少的“绿色清道夫”。
      另有报道,食物 纤维还能抑制胰蛋白酶的活性,在一定程度上影响食物在人体小 肠的吸收,故能起到减肥的作用。薯块中含有的钾、钙等碱性元素较多,在人体内易生成带阳 离子的碱性氧化物,使体液呈碱性,故称甘薯是“生理碱性食 品”。白面、鱼、肉、蛋类中含磷、氯、硫等酸性元素较多,在 体内易氧化成带阴离子的酸根,留在体内使体液呈酸性,这类食 品则被称为“生理酸性食品”。
      正常人的体液呈弱碱性,pH值 7。 35〜7。 45。若血液酸化时,人体四肢发凉,易感冒,伤口不易 愈合,严重时可直接影响脑与神经的功能,如记忆力和思维能力 减弱,甚至患精神疾病等。若是长期酸化,则易导致心血管病等 许多慢性病的发生。因此,在食物丰富的今天,将甘薯与白面、 鱼、肉、蛋类等生理酸性食物搭配食用,有利于保持人体血液的 酸碱平衡,促进人们的健康和智力开发。
      日本国立癌症预防研究所对26万人饮食生活与癌症关系统 计调查,证明了甘薯的防癌作用。他们通过对40多种蔬菜抗癌 成分的分析及抑癌实验结果,从高到低排出20种对癌症有显著 抑制效应蔬菜的次序:熟甘薯(98。7%)、生甘薯(94。4%)、芦 笋(93。
      7%)、花椰菜(92。8%)、卷心菜(91。4%)、菜花90。8%)、欧芹(83。7%)、茄子皮(74%)、甜椒(55。5%)、 胡萝卜(46。:5%)、金花菜(37。6%)、芹菜(35。4%)、苤蓝 (34。7%)、芥菜(32。9%)、雪里蕻(29。
      8%)、番茄(23。8%)、 大葱(16。3%)、大蒜(15%)、黄瓜(14。3%)、大白菜。 (7。4%),熟甘薯名列防癌抗癌蔬菜的首位,生甘薯便是第二。 据北京农学院、江苏徐州甘薯研究中心等研究,甘薯西蒙1号的 叶有止血、抗癌、降血糖、通便、利尿、催乳、解毒和防治夜盲 症等康复功能,亦能调节人体免疫功能,提高机体抗病能力,延 缓衰老。

    马***