多花黑麦草需要哪些栽培管理技术?

好评回答
      整地播种播前翻地整地,保持播种的畦面平整、无土块。注意排水,保持田间无积水、土面保持湿润,出苗后不淹苗。结合整地每亩施有机肥1500千克,过磷酸钙30千克。多花黑麦草生长快,产量高。较适于单播。播种时间春、秋季皆可,但以秋播为主。长江以南各地适于秋播(8月下旬-10月下旬),以便冬季和翌年春季提供鲜草。
      可撒播,亦可条播,条播行距15-30厘米,播深2-3厘米,每亩播种量1-1。5千克。也可与水稻轮作,秋季水稻收获前15-20天撒播多花黑麦草,或在水稻收获后立即整地播种。多花黑麦草生长迅速,产量高,较宜单播,亦可与红三叶、白三叶、笤子、紫云英等混种。
      棉区每亩可用多花黑麦草0。56千克与毛苜子2-2。5千克或箭笞豌豆3-4千克混合,在秋季结合棉田中耕松土时套人。水稻区则可用多花黑麦草1千克与紫云英3千克套播于水稻田。在3年以上的牧草地上宜少用多花黑麦草,以免前期阻碍生长较缓慢的多年生牧草,后期死亡后留下隙地,给杂草以侵人的机会。
      在旱田、水田播种,种子要预先用1%石灰水浸泡1-2小时,这样能提早出苗,提高出苗率。(2)管理多花黑麦草喜氮肥,较多年生黑麦草施氮效果更显著,但应注意不可猛施氮肥。每次刈割后每迫施速效氮肥150-200千克。多花黑麦草生长迅速,产量高,秋播翌年可收割3-5次,每亩产量0。
      4万-0。5万千克,在良好水肥条件下,鲜草产量可达1万千克/亩。但多花黑麦草产草主要集中在春季,在南京秋播时翌年春季的鲜草产量可占总产草量的85%。(3)收获播后1个半月,草高40-50厘米时第一次割草。以后每隔20-30天收割一次。每次割草留茬5-6厘米,以利再生。
      割下来的青草,能直接喂养鹅。用不完的鲜草,能青贮起来,或调制成干草粉使用。在4-5个月的生长期内,可割草4-5次,收割鲜草1万千克/亩以上。

    蓝***