黑麦需要哪些栽培管理技术?

好评回答
      华北及其他较温暖的地区,黑麦为玉米、高粱、谷子、大豆的后作,青刈黑麦常作为棉花的前作。黑麦也是玉米、甘薯、豆类等的良好前茬。较耐连作,可进行2-3茬连作。黑麦一般9月下旬至10月上旬播种,播前需将地整好,每亩施有机肥2000千克,过磷酸钙30千克。
      在地下害虫(如地老虎、蝼蛄、蛴螬)危害严重的地方,每亩用50%辛硫磷乳剂50毫升加适量水拌炒熟的谷子或玉米碎粒5千克撒于田间诱杀地下害虫。常条播,行距15-30厘米,播深3-5厘米。青刈黑麦每公顷播种量为180千克,播后立即镇压。6-7天可出苗。
      翌年3月中旬返青,4月中旬拔节,拔节时注意施肥、浇水。东北和西北寒冷地区只能春播,一般5月上旬播种。在河南、山东及河北南部,若在8月下旬完成播种,冬季12月份可刈割1茬青词料或放牧。黑麦为密播作物,可抑制杂草生长,一般不中耕。为防止土壤板结,利于根系活动及再生苗生长,应于翌年中耕除草1-2次。
      春季返青期及每次刈割后,应追肥和浇水。每亩追施尿素10-15千克。冬前压麦2次,可促进分蘖和提高越冬率。

    黎***