适度规模养猪场一般应包括什么功能区?

好评回答
      养猪场通常分为生活管理区、生产区和隔离区三个功能区,在  进行场区规划时,主要考虑人、猪卫生防疫和工作方便,考虑地势 和当地全年主风向,合理安排各功能区位置。生活管理区生活管理区包括行政和技术办公室、食堂、宿舍、娱乐室、配  电室、车库、饲料库、杂品库等,是猪场经营管理活动的场所,与 社会联系密切,易造成疫病的传播和流行,该区的位置应靠近大门,并与生产区分开,外来人员只能在管理区活动,不得进入生 产区。
      车库、伺料库应在该区靠围墙处设置,运输车辆一律不得 进人猪场。生活管理区设在上风向和地势较高处,以免受到生 产区污染。(1) 生产区生产区是猪生活和生产的场所,该区的主要建筑为各种猪 舍、生产辅助建筑物。生产区应位于全场中心地带,地势应低于 生活管理区,并在其下风向,但地势要高于隔离区,并在其上风 向;生产区内词养各种类型的猪群,因为猪群的日龄不同,其生 理特点、对环境要求和抗病力也不同,所以应分小区规划,曰龄 小的猪群应放在安全地带(上风向、地势高的地方);公猪舍应建 在猪场的上风向,并与母猪舍保持一定距离;后备猪舍、肥育猪 舍应建在距装猪台近的地方,以便于运输;词料库可以建在与生 产区围墙同一平行线上,用词料车直接将词料送人料库;人工授 精室应安排在公猪的一侧,如承担场外母猪的配种任务,场内、 场外应设双重门。
      (2) 隔离区隔离区主要是用来治疗、隔离和处理病猪的场所。为防止疫 病传播和蔓延,该区应在生产区的下风向,并在地势最低处,而且 应远离生产区。焚尸炉和粪污处理区设在最下风处。隔离猪舍应尽可能与外界隔绝。该区四周应有自然的或人工的隔离屏障,设 单独的道路与出人口。

    单***