适度规模养猪场常用的通风设备有哪几种?

好评回答
      通风是控制猪舍环境的重要手段之一。其主要目的有二:其 一是排出猪舍内的二氧化碳、氨气、硫化氢等有害气体,为猪群提 供新鲜的空气,并排出猪舍内多余的水汽,使湿度保持在适宜的范  围内;其二是夏季在舍温高于舍外环境温度的情况下,通风可以排 出猪舍内多余的热量,降低猪舍内的温度。
      猪舍的通风设施有自 然通风设施和机械通风设施两类。(1)自然通风设施猪舍的自然通风设施主要是窗户和排气管。窗户的面积多是 猪舍面积的1/10〜1/8,夏季开窗一般可以满足自然通风的要求。 冬季为了猪舍保温,应将窗户关闭,则主要通过排风管通风。
      排风管高度应不低于4米,顶端至少要高于舍顶0。 6米以上, 顶端上部要安装风帽。排风管暴露在舍外部位的管壁要敷设保温材料,以保持排风管与舍外有较高的温差,从而提高排风能力。排风管一般为圆形或正方形断面,这两种形状的排风管可使空气的 流动阻力最小。
      方形排风管的边长应大于0。 5米,圆形排风管的 直径应大于0。5米。根据猪舍跨度,可以每个开间设置1个排风 管或两个开间共用1个排风管。现在猪场多用无动力风机代替排风管,机械通风设施猪场中饲养密度一般比较高,夏季自然通风往往不能满足猪 舍对通风的要求,尤其是育肥、生长、妊娠和分娩舍,因此猪舍需要 机械通风。

      有些猪场冬季也使用机械通风,以便有效地控制猪舍 环境。猪场使用的风机可分为离心式和轴流式两种。离心式风机常 用于阻力大、管路较长的系统中,如猪舍采用正压通风。轴流式风机的通风压力较小,但流量相对较大,功率消耗小,在低静压下具 有较高的效率,在猪舍的夏季通风降温系统中得到广泛应用。

    张***