怎样合理规划适度规模养猪场的建筑物?

好评回答
      猪场建筑物的布局在于正确安排各种建筑物的位置、朝向、间  距。布局时需考虑各建筑物间的功能关系、卫生防疫、通风、采光、 防火、节约用地等因素。(1) 猪舍位置生活管理区与场外联系密切,按照猪场防疫的要求,生活管理  区应设在猪场大门附近,大门口分别设行人和车辆消毒池,两侧要 设值班室和更衣室。
      生产区要与生活管理区严格分开,之间要有消毒池和消毒更 衣室。各种类型猪舍的位置需要考虑配种、妊娠、哺乳、保育、育肥 等生产管理的方便,并要重视卫生防疫的要求,种猪、仔猪应放置 于上风向和地势高处。分娩猪舍既要靠近妊娠母猪舍,又要靠近 仔猪保育舍。
      肥育猪舍设在下风向靠近场门或围墙处,围墙内侧 设装猪台,运输车辆停在墙外装车。一般的商品猪场按照种公猪 舍、空怀母猪舍、妊娠母猪舍、分娩猪舍(产房)、保育舍(断奶仔猪 舍)、肥育猪舍、出猪台的顺序设计各建筑物的位置。猪场建筑物 布局见图2-2。
      (2) 猪舍间距猪舍间距影响猪舍的通风、采光、防疫、防火。猪舍密集,间距过小,场区的空气环境容易恶化,尘埃微粒、有害气体和微生物含 量过高,增加传播机会,容易引起猪群发病。为了保证场区和猪舍 环境良好,猪舍之间应保持适宜的距离。猪舍的间距一般以猪前排猪舍屋檐高度的3〜5倍为标准确定,具体可执行如下标准:同 种猪舍间距为10〜15米;不同种猪舍间距为15〜20米;防疫隔离 区距猪舍200〜300米;贮粪池距猪舍50〜100米。

      (1) 猪舍朝向朝向能影响猪舍的通风换气、防暑降温、防寒保暖以及采光 等。因此,猪舍朝向的选择应考虑当地的主导风向、地理位置和排污情况。我国大部分地区宜采用坐北朝南的方向,即猪舍的纵轴 方向为东西向。这样的朝向,在冬季可以充分利用太阳辐射的温 热效应和射人舍内的阳光,利于防寒保温;夏季辐射面积较少,阳光不易直射舍内,有利于猪舍防暑降温。

    刘***