“八桂”是什么意思?

最近到广西旅游了一趟,看到许多地方有“八桂”的说法,不知是什么意思,请哪位大虾给指点指点?

好评回答
                                      “八桂”的由来
       “八桂”一词,由来已久。宋代以前,已见诸于不少典籍诗词。《山海经》有“桂林八树,在贲隅东”。南北朝时庾信的诗,有“南中有八桂,繁华无四时”之句。唐代的大文学家韩愈,也写下了“苍苍森八桂,兹也在湖南”的诗句。
      当然,就地理而言,上述“八桂”,并非专指广西。到了宋代,杨万里又有“来从八桂三湘外”的诗句,这里的“八桂”,指的已是广西了。明代以后,广西划为八府,于是人称广西全省为“八桂”,就象福建划为八府,人称福建为“八闽”一样。清代名人袁枚,在他晚年时又来到桂花飘香的桂林,当时的广西巡抚于“八桂堂”设宴款待。
      袁枚有感于旧地重游,写下了《八桂堂怀书》一诗,内有“森森八桂翠参天”之句。“八桂”一词,于是为更多的人用于代指广西。广西人喜欢以“八桂”作为广西雅号,是喜欢“八桂”二字,既温文典雅,又反映了广西悠久而独特的历史文化。以至海内外广西籍人士,多以“八桂子弟”相标榜。
         原载:《八桂侨史》1988创刊号、《八桂侨刊》2001第三期 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 广西和“桂”的由来 广西,别称“桂”、“八桂”。
       先秦时期,广西为百越之地。秦始皇三十三年(公元前214年)统一岭南,设置桂林、南海、 象郡三个郡,今天的广西含桂林郡全部、象郡一部份及南海、长沙、黔中等郡一部份,为广西设郡之始。 唐太宗贞观后,分全国为10个道,广西属岭南道。咸通三年(862年)南道分为东、西两道。
       广西为岭南西道,基本形成了广西后来行政区疆域的轮廓。 宋朝的时候,全国分为15路,广西地方称广南西路,简称广西路,广西之称由此开始。 秦时,广西的大部分地区属桂林郡所辖,故桂林郡之“桂”字后来演变成为广西的代称。八桂原指八棵桂树,八桂而成林,一言其大,一喻其丛生。
      广西自古盛产桂树,历代文人常以八桂咏喻广西,最早以八桂咏喻广西的是南朝梁沈约,其《齐司空柳世隆形状》有“临姑苏而想八桂,登衡山而望九疑。”唐朝韩愈《送桂州严大夫》诗云:苍苍森八桂,兹地在湘南。 。

    迷***