请问白簕

请问白簕(刺三加)医用价值同细柱五加、梁代已同细柱五加同作五加皮用,出自什么文献,谢谢

好评回答
      五加皮载于《神农本草经》,列为上品。历代本草均有记载,又名五茄,尚有豺漆、五花、木骨、追风使、刺通、白刺等异名。《名医别录》曰:"五叶者良,生汉中及冤句。" 《蜀本图经》曰:"树生小丛,赤、蔓、茎间有刺,五叶生枝端,根若荆根,皮黄黑,肉白,骨硬。
      "《图经本草》云:"春生苗,茎、叶具青,作丛,赤茎又似藤蔓,高三五尺,上有黑刺,叶五叉,作簇者良,四叶三叶者最多,为次,每一叶下生一刺,三四月开白花,结细青子,至六月渐黑色。……今江淮间所生乃为真者,类地骨,轻脆,芬香是也,其苗茎有刺类蔷薇,长者至丈余,叶五出如桃花,香气如橄榄,春时结实如豆粒而扁,春青,得霜乃紫黑;……江淮吴中往往以为藩篱,正似蔷薇金樱辈。
      "《本草纲目》曰:"春月于旧枝上抽条。"经考证,《别录》中"五叶者良"者为细柱五加 Acanthopanax gracilistylusW。W。Smith;陶弘景所言"四叶者亦好"和苏颂所云的"四叶三叶者取多为次,每一叶下生一刺"者为白簕 ifoliatus(Linn。
      )Merr。。 。

    超***