为什么茶杯里的茶垢是有害健康的物质,而紫砂壶里的“茶垢”就不但无害反而有益健康?

为什么茶杯里的茶垢是有害健康的物质,而紫砂壶里的“茶垢”就不但无害反而有益健康?为什么茶杯里的茶垢是有害健康的物质,而紫砂壶里的“茶垢”就不但无害反而有益健康?据说,紫砂壶里的“茶垢”又叫“茶山”、“茶釉”,它不但不会有害健康,而且能够保健?——这种说法科学吗?

好评回答
    紫砂壶里的“茶垢”不会有害健康,而且能够保健?
        这种说法不科学,医学人士建议将茶垢清洗干净有益健康
    茶垢有害健康
        茶具如果经常使用,但又不常洗茶具。时间一久,茶壶有表面就会形成一层褐色的茶垢,这对人体是有害的。
    ——茶叶中含有茶多酚,与空气和水接触,极易氧化生成茶垢,并粘附于茶壶、茶杯的表面,尤其是粗陶表面。茶垢中砷、汞、镉、铅等有害物质会造成阻碍小肠对营养物质的吸收和消化,并能使肾脏、肝脏和胃等器官发生炎症,甚至坏死。所以,要常洗茶具。如果茶具已有茶垢,可用牙膏、去污粉、洗涤剂等擦洗,其除垢效果甚佳。

    r***

其他答案