找有经验或专家

我儿子7岁,上1年级,我最近发现我不在时从我衣兜里拿钱(1--5元不等),有时问他还经常说谎话,我们家庭收入属中等,对孩子花钱控制的也不是太紧。觉得有时教育过激了怕孩子有逆反心理,在金钱上如何教育孩子恰当呢?谢谢有高招的家长或专家指点。

好评回答
      在对你儿子的"金钱教育"中,我建议可用下列5种办法。
    1、教会孩子储蓄。孩子应有存钱罐。一旦孩子有上百元钱时,鼓励他把钱存入银行。一般而言,7岁的孩子应该懂得,银行不是拿走他的钱,而是代为保存并能增息。以孩子的名义开个帐户,让他有自己的存折并为之负起责任。
      这一经验有助于养成孩子终身储蓄的习惯。 2、给孩子定量的零用钱。要使孩子成为一个既精明又有责任心的人,也就是说,既能保持收支平衡,又不欠债,这需要经过多年的培养才成。当孩子定期拿到零花钱时,他就会开始懂得生活的基本法则:没有钱,就不能买东西。
      要使孩子产生对购物的渴望,并且应让孩子尝尝没钱买不了东西的滋味。渴望是一种积极的心理活动,当他设法获得所想要的东西时,其乐无穷。有求必应并不总是令人惬意的。让孩子学会支配零花钱,是初步教会孩子理财的重要方法。 3、莫要用钱奖励或惩罚孩子。我认为孩子在家里做一些日常家务劳动,不应该给钱。
      这会给孩子造成错觉,认为干什么活都应有报酬,作为家庭的一员,要提醒孩子,有义务帮助做家务。如果,靠物质刺激来鼓励孩子帮助做家务,就不可能让孩子体会到做好一些家务事的乐趣。 4、要让孩子了解家里的经济状况。对家里的以济状况,孩子无须知道得太详细,但如果孩子不知道为什么要限制他乱花钱,他怎么会接受对他的限制?我认为,做家长的可以粗略地向自己的孩子谈一下父母每月的收支情况,这不仅能使孩子知道自己家里的经济条件,而且还有助于激励他做到勤俭节约。
       5、让孩子了解父母的工作。如果孩子不知道父母是怎样工作来养家糊口的,那么在他的头脑里工作与金钱之间的关系就模糊不清。对孩子来说,理应让他知道父母为了谋生如何辛劳的情况。   以上五点希望能起个抛砖引玉的作用,祝如意!。

    心***

其他答案

  • 控制的好,多沟通。

    开***

  • 要严格管教,必要的时候可以更为严厉些,不然的话就不堪设想了,要绝对制止!!!

    靈***

  • 首先,请各位年青家长要重视这些事,同时要处理恰当。
    否则,后果严重。
    一、拿钱。这事可大可小,关键是他为什么要拿钱?拿钱干什么?
        如果是无意识拿钱,就不是“偷”,可以渐渐淡化了之,千万不要说他“偷”。
        如果是有意识拿钱,细心问一下买什么了,然后采取多种方法,帮他克服这个毛
                          病,一定要纠正过来。
    二、扯谎。这事可不小,关键是注意观察和研究他在什么情况下扯谎,然后耐心细致
        地帮他克服这个毛病,也一定要纠正过来。
    三、结论:
        1、孩子还小,不能打骂,不要发火,这些都是家长无能的表现!
        2、问题在孩子身上,根子在家长身上。及时发现,帮助纠正,才是好家长!

                    咨询:Email- @

    加***

  • 要批评,要他明白这是一种"小偷"行为,同学知道了多丢人,这次爸妈不告诉任何人,下不为例,如果要花钱直接开口问爸妈要,合理的就给,不合理的要耐心告诉他原因。小孩子在同学、老师面前最要面子。您的孩子肯定会改好的。

    宝***

  • 、教会孩子储蓄。孩子应有存钱罐。一旦孩子有上百元钱时,鼓励他把钱存入银行。一般而言,7岁的孩子应该懂得,银行不是拿走他的钱,而是代为保存并能增息。以孩子的名义开个帐户,让他有自己的存折并为之负起责任。这一经验有助于养成孩子终身储蓄的习惯。同时让他知道赚钱的辛苦。

    林***

  •     再抓住时狠揍一顿,再给他讲清道理,则可一次治愈。祝你如意。

    l***