一题物理

在图13所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电键S,电路正常工作,过了一会儿,一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小,则下列判断中正确的是(     )
 A.电阻R一定断路        B.电阻R一定短路
C.灯L的亮度可能不变    D.灯L可能变亮

在图13所示的电路中……
好评回答
      在图13所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电键S,电路正常工作,过了一会儿,一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小,则下列判断中正确的是(A )
    A。电阻R一定断路 B。电阻R一定短路
    C。灯L的亮度可能不变 D。灯L可能变亮
    理由是:
    因为电阻是不会发生短路的,所以B错;因为一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小,所以灯L的亮度不可能不变,所以C错;灯冷态时阻值小,点亮后阻值增大总电流变小,所以灯L不可能变亮。
      如果灯L变亮,则两电表的读数将同时增大,所以D错。 当电阻R断路后,电流表A减小到0,电压表的读数增大到电源电压,所以只有A对。应选 A。电阻R一定断路 这里的“断路”包括整个电阻支路的任何一处断开,也包括电阻R烧坏,因为电阻烧坏其阻值会变得很大,跟电阻支路的任何一处断开相似。
      由于闭合电键S,电路正常工作,所以电阻支路的任何一处断开的可能性极小,但闭合电键S,电路正常工作,过了一会儿,电阻R烧坏的可能性是有的,如果电阻的实际功率超过它的允许功率就会在通电后的一段时间内发生。

    l***

其他答案

  • L与R串联,电压表测R两端的电压,电流表测串联电路的电流.
    若R断路,电流表示数变小,电压表示数变大.
    若R短路,电流表示数变大,电压表示数变小.
    A B只是可能出现的情况
    若R断路,灯不亮.若R短路,灯变亮,所以C错.
    选  D

    h***

  • 选D。逐个选项进行分析:
    A.R断路后,A表将没有示数了(变小),这时V的示数等于电源电压(变大)
    B。R短路后,V示数为0(变小),A示数变大(原先是RL串联,现只有L接在电源上了)
    综上,AB都是可能的,所以说“一定”就都错了。
    上面B情况与,灯变亮了,所以D是对的。(A情况下灯不亮)

    h***