我国有哪些学校招收竞争情报研究生?

我国有哪些学校招收竞争情报研究生?都要准备哪些课程和内容?外交学院招收哪些专业的研究生?都要准备哪些课程和内容?竞争情报本科生毕业前应该考取哪些证(比如咨询师之类的)?都要准备哪些内容?在校期间考取哪些证比较有用?

好评回答
      北京师范大学

    ·院校介绍
     北京师范大学创办于1902年,它的前身是京师大学堂师范馆。北京师范大学是国家教育部直属的重点大学,也是中国政府正在实施的"211"、“985”工程重点建设的高等学校之一。北京师范大学是我国最早开展研究生教育的大学之一,研究生导师力量非常雄厚,目前学校已成为我国培养高层次专门人才和进行多学科、高水平科学研究的重要基地。
      2002年同北京大学、清华大学、中国人民大学一起列为国家和北京市重点支持建设世界一流大学的学校之一。 ·培训宗旨 各专业方向与培养目标 1、竞争情报与知识管理方向 竞争情报学是军事学-军事情报、经济学-竞争理论、管理学-工商管理和信息资源管理-情报学等学科相互交叉的学科。
      随着经济的全球化和信息技术的飞速发展,企业之间的竞争日趋激烈,知识管理、竞争情报已成为继产品、资金、人力资源之后的重要管理要素。企业情报竞争力也已成为企业核心竞争力的重要组成部分。越来越多的个人和企业迫切需要提高个人和组织的信息素养和竞争能力。
      信息收集、信息组织、信息分析与决策的能力已经成为现代社会个人和组织领先于竞争者的基本能力。对该领域知识的学习和竞争情报能力的培养在信息时代正在成为一个新的热点。竞争情报主要涉及环境监视、市场预警、技术跟踪、对手分析、策略制定、竞争情报系统建设和商业秘密保护等重要领域。
       该方向旨在为企事业培养信息管理和知识管理高级人才(CIO/CKO),成为具备信息收集、分析和决策能力的市场领导者。 2、信息与品牌传播管理方向 在WTO的环境下,在Internet的带动下,媒体的变化、消费者的变化、市场环境的变化和组织本身的变化,注重企业、产品的“信息与品牌传播”正在成为一种时尚。
      没有品牌的产品或服务是很难有长久生存的空间的。只有成功的品牌传播才有持续成长的企业、组织和未来的辉煌。 市场经济的充分发展,信息全球化时代的来临,消费者比以往任何时候都成熟,新媒体的大量出现与信息来源渠道的多元化、企业和组织的竞争成本上升,成败将更取决于如何与消费者、供应商、大众传播媒体、投资者、公司雇员、普通公众和政府及公共管理部门(环境、安全)等进行有效的沟通,从而在大众和社会中传播出统一的信息、企业形象、服务内涵、文化和品牌。
       当以提高员工与团队、顾客、利害关系者对组织的认识度和信任感为目的的信息传播活动成为必须的经营活动时,组织面向内、外部开展的所有形态的传播,特别是整体化--整合营销传播(IMC),越来越多地得到当今企事业的青睐。整合营销传播(integrated marketing communication )指企业或品牌通过发展与协调战略信息传播活动,使自己借助各种媒介或其他信息接触方式与员工、顾客、利益相关者以及普通公众建立建设性的关系,从而建立和加强与他们之间的互利关系的过程。
      科罗拉多大学整合营销传播研究生项目主任汤姆?邓肯(Tom Duncan)先生指出,整合营销传播也是一个过程,在这个过程中,信息传播变成了营销组合中的一个驱动性整合力量,并贯穿于整个组织之中。整合营销传播作为全新的战略性管理与营销策略,不仅对中国企业的经营与管理会越来越重要,而且对中国的学校、医院、研究所等公共事业单位也会起到十分有意的借鉴作用。
       北京师范大学管理学院的信息与品牌传播课程借助管理学院在信息管理、情报收集和分析、系统工程和公共管理等学科领域的优势,吸收国内外信息传播、品牌管理、整合营销传播领域最新理论与实践,结合中国市场的特殊性,为处于上升期的中高级信息管理和营销管理人才设计,全面提升人力资源素质和组织的竞争力,培养中国内地急需的信息与品牌传播管理人才。
       3、传媒信息经营管理方向 社会信息化的迅速发展,信息资源已成为当代最重要的资源之一。针对国内传媒与网络信息管理和开发人才匮乏的现状以及传媒区域化、全球化竞争的需要,北京师范大学管理学院作为国家教育部 “信息管理专业教学改革研究”项目牵头单位,在培养高素质的信息管理人才方面取得了丰富的经验。
      管理学院一直和首都主要传媒保持着紧密合作合作关系,为发挥国家重点大学学科综合的优势,管理学院在情报学-信息资源管理学科基础上,引进国外先进知识体系,整合校内外资源,结合我国传媒业特点,推出 “传媒信息经营与管理”研究生课程进修班项目。 培养熟悉信息资源管理与深度开发,熟悉世界传媒产业发展战略与策略,具备深厚的媒体经济素养和运作能力,能在更广阔的舞台上领导传媒竞争和发展的新一代管理人才。
       ·招生对象 1。遵纪守法,品行端正,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩的 在职人员。 2。具有大学本科或大专毕业学历的人员,且毕业后工作三年以上。 ·报名须知 报名时提交本人一寸同版照片三张、本人毕业证书、学位证书复印件、报名费100元; ·课程特色 理论与案例教学相结合,强调研讨与交流互动;介绍竞争情报、信息分析、传播和市场营销新理念,探讨品牌、知识管理、传媒与信息传播营销和商务决策新战略。
       ·课程设置 模块一:具与基础课程 信息传播学、营销调研 /SPSS 统计软件、数据库原理 模块二:管理通识课程 管理科学概论、市场营销、应用心理学、公共关系管理 模块三:同等学力申请硕士学位国家考试课程 信息资源管理、情报学、图书馆学、档案学 模块四 专业各方向讲座课程 竞争情报与知识管理、 信息与品牌传播管理、传媒信息管理 ·培训方式及上课地点 1。
      双休日班:针对北京和周边地区学员;每月上课两次,隔周双休日上每次二天; 2。集中班:每半年来京学习7-15天,共四次。一般安排在大学暑期、寒假; 从即日起开始招生,名额有限,额满为止。 上课地点:北京师范大学校内 学制:1。5年 开课时间:正在报名,额满为止。
       ·收费标准 学费:16500元,书费:800元。 开课两周内,要求退学者,退还全部学费;中途退学者视为自动放弃学习,可发已经结课的单科学习证明,或经申请批准后可转入下期学习,但不退学费。 ·颁发证书 成绩合格者,由北京师范大学研究生院颁发北京师范大学研究生课程进修班结业证书。
      (并附考试成绩单)。 符合同等学力申请硕士学位条件者,通过同等学力外语水平考试和图书馆、情报与档案管理学科综合水平考试,按照国务院学位办文件、北京师范大学研究生院《北师大授予? ·核心师资 教学主要由北京师范大学管理学院承担,同时吸收心理学院、艺术与传媒学院,以及北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学等校内外相关学院教授和从事竞争情报信息分析、整合营销传播、资产评估师和品牌管理的高级实践型管理人才授课。

    兔***

其他答案